Куда исчезают усыпленные животные?

Не секрет, что утилизацией тел усыпленных животных в городе некоторые организации занимаются нелегально. При этом они нашли весьма «простой» способ решения проблемы — выбросить тела усыпленного животного не свалку.
Под Петербургом нашли такое, что прокуратуре теперь разбираться не один месяц: мешки… а в них — домашние собаки. Есть версия, что это ритуальные фирмы для животных так о них заботятся.
Мертвые собаки, завернутые в пластиковые пакеты, по всей видимости, пролежали в канаве у кольцевой дороги больше месяца. Приехавшие на место ветеринарные врачи даже не рискнули сначала к ним прикасаться — обошлись визуальной оценкой.
[media id=1]
Александр Орехов, ветеринарный врач: «В таких условиях исследования никакие не проведешь. Просто в канаве, в грязи ковыряться не очень хорошо. Это раз. Судя так вот, чисто внешне, трупы уже на стадии разложения».
Но уже при чуть более тщательном рассмотрении становится понятно: это собаки домашние. На всех ошейники, все разных мастей и размеров, есть и породистые. Основная версия появляется сама собой: их выкинули в канаву сотрудники одной из нелегальных фирм, которые занимаются ритуальными услугами для домашних животных.
Предложения «позаботиться об усопшем питомце» легко можно встретить в интернете. Среди услуг даже есть индивидуальная кремация, хотя в городе это в принципе невозможно.
Вот это единственное место в Петербурге, имеющее официальное право кремировать животных. Специалисты утверждают: со всем объемом пока справляется одна инсинераторная установка. Вот только сами хозяева привозят сюда лишь половину всех сжигаемых животных. За остальными, бесхозными, приходиться выезжать по звонку очевидцев.
Животное весом до десяти килограммов здесь предадут огню за семьсот рублей. Если весит больше — уже полторы тысячи будет. Для пенсионеров и ветеранов льготный тариф.
Предложенный вариант большинство преданных хозяев не устраивает. Своих животных петербуржцы хоронят нелегально, в лесу. Могилы регулярно сносят по требованию прокуратуры. И до компромисса пока далеко.
Обещанное городу кладбище домашних животных уже десять лет находится на стадии оформления документов. Впрочем, бизнесмены, ведущие проект уверенны: оно вот-вот должно закончиться.
Владимир Михайлов, генеральный директор ООО «Городское кладбище животных»: «Сейчас это на изыскательских работах. Собираем документацию, необходимую для того, чтобы выйти на следующий этап. Это — проектирование и строительство данного объекта».
По факту найденных в канаве останков собак природоохранная прокуратура уже начала проверку. Хотя ни статей кодекса, по которым будут проверять, кроме нарушения ветеринарного законодательства, ни подозреваемых ее сотрудники назвать не смогли. Но рабочие, вытаскивая животных из канавы, заверили: точность формулировок к следователям придет с опытом и очень скоро. Сейчас весна — сезон для подобных находок.
Материал корреспондента Пятого канала Виктора Синеока.