Для кладбища животных в Туле нет земли

Вне закона находятся стихийные кладбища домашних животных, организованные в черте Тулы. Они инфекционно опасны, и санитарный вердикт обоснованно суров. По словам главного ветеринарного инспектора Тульской области Алексея Зайцева, «…существуют правила сбора и утилизации биологических отходов, в которых чётко сказано, что захоронение животных в землю запрещено. Поэтому трупы должны кремироваться».

кладбище для животных

Начальник зонального центра кинологической службы УВД по Тульской области Вячеслав Стручков знаком с суровостью правил не понаслышке. Он тридцать лет воспитывает не просто собак, а боевых друзей. Своей жизнью и выбором профессии подполковник обязан псу, который погиб на задании, приняв пулю на себя. Тогда его похоронили на чужбине. «Если бы его могила была здесь, то обязательно бы её посещал», — говорит Стручков. Законопослушный вариант прощания с лучшим другом сегодня в городе один — обратиться в МУП «Спецавтохозяйство».

Его директор Александр Прокопук уверяет, что «…это бесплатная услуга для жителей. Животное забирается и вывозится в город Болохово Киреевского района на завод по утилизации». В областном центре кладбищу домашних животных не бывать – здесь городские власти непреклонны, так как не хватает земли. По словам Главы Тулы Владимира Могильникова, «…мы решаем вопрос о выделении площади под городское кладбище. Нам нужно ещё порядка 200 гектаров».

Оригинал публикации