Онлайн консультации ветеринарных врачей

Помогите!! Рак молочных желез у собаки... Усыплять или нет??  

  RSS

user180
Присоединился: 7 лет назад
Посты: 1
15/12/2013 6:32 пп  

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО ПИСЬМО, МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН ВАШ СОВЕТ И ПОДДЕРЖКА!!!
Пишу со слезами на глазах.
Я сама живу в Москве, а в городе Орле, в частном доме живет моя бабушка. 8 лет назад у нас обокрали дом, поэтому, мы решили завести собаку.
Так в нашем доме появилась среднеазиатская овчарка Миррочка. С самого раннего детства, когда она была еще двухмесячным щеночком, она показала себя не только прекрасной охранницей, но и отличным домашним любимцем.

Миррочка была всеми любимой, но с самого детства ей не повезло со здоровьем. Поэтому у нее есть свой ветеринарный врач — единственный "чужой", которого она допускала на участок. Точнее, не просто допускала, а очень любила… Врач хороший, один из лучших в городе, всегда точно ставил диагноз и лечил без осложнений и проблем.

Но когда мы приехали в Орел на зимние каникулы, обнаружилась новая неприятность — на двух молочных железах, в паху выросли две шишки величиной с кулак. На следующий день к нам приехал ветврач. Диагноз — мастит на фоне ложной щенности. Договорились о лечении. Уехали в Москву. Ветеринар приезжал к Мирре несколько раз в неделю, колол уколы, сперва опухоль уменьшалась, собаке становилось лучше. Но потом процесс роста возобновился. Тогда было принято решение об операции, которую назначили на начало лета — конец весны.

В мае наш ветеринар был на переквалификации, поэтому не мог осматривать нашу собаку. А опухоль все росла и росла. К Мирре не имело смысла вызывать другого ветврача, а уж вести 60килограмиовую собаку в клинику моя миниатюрная бабушка совсем не имела возможности.

За 2 месяца опухоль увеличилась в три раза и стала похожа на футбольный мяч… Миррочка первый раз в жизни начала аггрессивно реагировать на своих хозяев. Большинство времени лежала на террасе.

Неделю назад к Миррочке пришел ее врач и сказал, что операция уже не поможет… Уже до этого было понятно, что это раковая опухоль, а сейчас, скорее всего, метастазы распространились по всему телу…

Определил, что срок жизни — примерно 2 месяца… Сделал обезболивающий укол. И предложил два варианта — либо усыпить собаку сейчас, не дожидаясь сильных болей и свищей (опухоль скоро начнет прорываться) , либо дождаться до конца лета, дать ей еще немного пожить…

У меня слезы градом, потому что стою перед выбором. Если ее усыплять в конце лета, то я не смогу с ней нормально проститься, потому что буду за 1000 километров от Орла. Тогда ее заберет ветеринар, усыпит сам и отправит на утильзавод. Я считаю, что это недостойная смерть для моей собаки. К тому же, он сказал, что уже очень скоро начнут появляться жуткие нарывы и свищи, а боли будут становиться все сильнее. Шансы на то, что она доживет до сентября, когда мы сможем вернуться в Орел из дальнего путешествия очень невелики.

А если ее усыпить сейчас, то мы приедем всей семьей на два дня, она умрет у меня на руках… Предадим ее тело земле, она это заслужила. А самое главное — пока она еще не сильно страдает, кушает, ходит, после обезболивающего прыгает даже… Я не хочу, что бы моя собака страдала, а потом умерла на казенном столе и отправилась на удобрения.

К тому же, не представляю, какой будет стресс для моей 70-летней бабушки, которая будет наблюдать постоянно мучения собаки.

А ей, моей любимой девочке-Миррочке, всего лишь исполнилось 7 лет… И что же это за страшная болезнь, которая съедает ее изнутри… Пожалуйста помогите!!! Какой мне сделать выбор?! Продлить мучения, или отпустить мою девочку? Как будет лучше? Я очутилась на распутье и прошу ВАШЕЙ ПОМОЩИ И ВАШЕГО СОВЕТА!

Спасибо огромное, что прочитали мой поток мыслей, мне нужно было выговориться хоть кому-нибудь…


Цитата
Ветеринар
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Посты: 610
15/12/2013 6:33 пп  

Видимо с написанием сообщения я опоздал, уже ноябрь. Но всё равно хочу высказаться. Это живой мир и всё поддаётся закону выживает сильнейший (не поддаётся этому только человек и животные находясь на вершине экологической цепочки), окунувшись в дикую природу можно заметить что больныхренненых она не дрежит, за счёт чего и живёт другой вид животных. И собака такое же животное как и мясо которых мы употребляем в пищу (и этих животных убивают здоровыми), только со временем она стала родным. И если опытный специалист, то должны быть три препарата из трёх групп, успокоительные, анастезирующие, барбитураты, то животное ничего не почувствует и не будет больно. И я назову причины по которым стоит : животное сильно болеет, вскоре всё равно умрёт, думаю доставляет физический и моральный дискомфорт своим видом и присутствием, и в таком случае мне кажется от него можно всего ожидать (может укусить). Мне кажется этим человек и отличается от животных что может быть разумным и гуманным и сострадать. Напишите ваши дальнейшие действия после написания статьи, немного интересно.


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Войти или Зарегистрироваться