Простатит у собак: симптомы, диагностика и лечение

Простатитом называют острое или хроническое воспаление предстательной железы у собак.
Патофизиология
Бактериальные простатиты чаще регистрируют у половозрелых кобелей. E.coli наиболее вероятный возбудитель простатитов, хотя и другие виды бактерий тоже могут являться причиной заболевания. Инфекция проникает в железу из полости уретры или гематогенным путем.
Хронический простатит может внезапно перейти в острое воспаление или развиваться незаметно, без каких-либо клинических признаков. Болезнь также может быть вторичной после инфекции нижних отделов мочеиспускательного канала, уролитиазиса или изменений архитектоники паренхимы железы, таких, как кистоз, опухоли и сквамозная гиперплазия. У собак инфекции нижних отделов мочевыделительной системы и простатическая инфекция всегда бывают связаны.
Лечение острого простатита
Антибиотики назначают на срок от 21 до 28 дней. Выбор антимикробного средства зависит от результатов чувствительности бактерий, выделенных из уретры. При остром воспалении проницаемость для многих антибиотиков повышается и можно назначать любой препарат. Если клиническая картина яркая и жизненно опасная, то антибиотики вводят внутривенно вместе с поддерживающей жидкостной терапией. Для внутреннего применения препараты назначают только после улучшения состояния собаки.
В связи с тем, что острая инфекция может перейти в хроническую, повторное исследование проб мочи необходимо сделать через 3 – 10 дней после завершения антибиотикотерапии.
Лечение хронических бактериальных простатитов
Хронические простатиты лечатся гораздо сложнее в связи с тем, что существует барьер кровь – железа. Этот феномен имеет место за счет градиента рН между кровью и секретом железы, частично из-за строения ацинарного эпителия, а также способности антибиотиков проникать через липидную мембрану стенки эпителия. рН крови собаки составляет 7,4, рН железы 6,4. Этот градиент кислотности является одной из причин не проникновения препарата в железу. Кроме того, установлено, что большую проникающую способность имеют липидорастворимые антибиотики, такие, как эритромицин, олеандомицин, клиндамицин и триметаприм. Концентрация этих антимикробных средств в железе в несколько раз превышает их концентрацию в плазме крови. Липидонераствримыми антибиотиками считаются: пенициллин, атрициллин, цефалоспорины, окситетрациклин и аминогликозиды. Выбор того или иного антибиотика делают на основании реакции окрашивания по Граму. Если возбудитель простатита грамположительная бактерия, то нужно проверить его чувствительность к эритромицину, клиндамицину, хлорамфениколу, триметаприму. Если же возбудитель грамотрицателен, то желательно использовать хлорамфеникол, триметаприм или энрофлоксацин.
Посев мочи и простатической жидкости повторяют на 3, 7 и 30 день после прекращения антибиотикотерапии, для уверенности в том, что возбудитель элиминирован.
Для снижения активности железы и, значит, уменьшения в ней воспалительных явлений, можно рекомендовать кастрацию, особенно при часто рецидивирующих случаях. В тех случаях, когда антибиотикотерапия и кастрация не дают полного излечения, можно применять более длительное применение лекарств (например, триметаприм в 50 % дозе). Простатоэктомия приводит к освобождению организма от хронического простатита. Однако сложность и радикальность операции часто приводят к нежелательным послеоперационным осложнениям, из которых наиболее частым является недержание мочи, которое уже никак, кроме как частыми прогулками, не регулируется.