Послеоперационные осложнения у собак

Послеоперационные осложнения у собак
Осложнения в послеоперационный период могут наблюдаться после любой операции, но чаще они развиваются после обширных, травматических оперативных вмешательств на грудной и на брюшной полостях. Различают ближайший и отдаленный послеоперационный периоды. В ближайшем послеоперационном периоде наиболее ответственным и критическим является ранний период – первые 2-3 дня. В это время в максимальной степени проявляются изменения, которые являются прямым следствием операционной травмы и общего наркоза. Это зависит от особенностей патологического процесса, общего состояния организма до операции, а так же от наличия сопутствующих заболеваний, возраста, характера вмешательства, осложнений в ходе операций, от течения наркоза и т.д. основными задачами терапии в ранний период являются: поддержание сердечно-сосудистой деятельности, функции внешнего дыхания, борьба с гипоксией, нарушениями водно-электролитного баланса, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия.
Послеоперационный период при операциях на органах брюшной полости и молочной железе имеет три особенности: развитие бронхолегочных осложнений, возникновение пареза желудочно-кишечного тракта и большая вероятность развития сердечной недостаточности.
Бронхолегочные осложнения обусловлены гиповентиляцией легких за счет ограничения диафрагмального дыхания на фоне метеоризма, послеоперационных болей. Из осложнений со стороны дыхательной системы встречаются ателектазы легкого и пневмонии с преобладанием симптома дыхательной недостаточности которая, как правило, развивается на 3-4 день. Решающим для постановки диагноза является рентгенологическое исследование. Лечение комплексное: антибиотики, сульфаниламиды, оксигенотерапия и прочее.
Сердечная недостаточность как послеоперационное осложнение начинается с левожелудочковой недостаточности, которая быстро переходит в недостаточность обоих желудочков. Провоцирующим фактором обычно бывает внутривенное введение больших количеств жидкости, особенно на фоне имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, аортального порока и пр.). Клинически сердечная недостаточность проявляется цианозом видимых слизистых оболочек, тахикардией, выделением кровянистой мокроты, болезненным увеличением печени и тд. При возникновении этого осложнения назначают сердечные гликозиды и диуретики. В качестве профилактики необходимо проводить предоперационную подготовку (премедикацию) пациентов с учетом имеющейся патологии и индивидуальное определение объемов внутривенных инфузий.
Дисфункции желудочно-кишечного тракта как правило развиваются в первые дни после операции, при этом наблюдаются тошнота и рвота. Однократная рвота не требует специальных лечебных мероприятий, при повторной рвоте используют противорвотные препараты фенотиазинового ряда (аминазин, пипольфен и др.), производят зондирование желудка для эвакуации его содержимого. В случае упорной рвоты в желудок вводят тонкий зонд для постоянной асптрации содержимого. Важно вести количественный и качественный анализ удаленного содержимого желудка, т.к. с ним выделяются минеральные соли. Для предотвращения развития гиповолемии и нарушения водно-электролитного баланса необходимо проводить внутривенную инфузию солевых растворов.
Симптомами пареза желудочно-кишечного тракта являются срыгивание или рвота застойным желудочным содержимым, вздутие живота, задержка стула, неотхождение газов, резкое ослабление перестальтических шумов. Парез развивается на 2-3 сутки после операции. Для профилактики и лечения такого рода патологий на следующий день после операции проводят зондирование желудка 2-3 раза в день. Применяют лекарственную стимуляцию моторной функции желудочно-кишечного тракта. Используют ганглиоболкаторы: димеколин, прозерин, питуитрин. Хорошие результаты дает внутривенное введение электролитов, особенно калия, который стимулирует перистальтику. В экстренных случаях производят гастростомию на фолиевском катетере или различные варианты интубации кишечника.
При полном удалении опухолей из нижних молочных желез после операции могут образоваться серотомы или гематомы. Эти осложнения чаще всего вызываются недостаточным заживанием подкожного слоя. При возникновении серотом проводится пункция, и жидкость отсасывается с помощью иглы; на несколько дней накладывается давящая повязка. Для того, чтобы ускорить рассасывание гематом, три раза в день делают горячие компрессы, которые накладывают на 15 минут.
После неполного удаления злокачественных опухолей происходит нарушение заживления раны, и прогрессирующее разбухание опухолевых тканей приводит в течение нескольких дней к спаечным уплотнениям краев раны. В таких случаях прогноз неблагоприятным и животное рекомендуется подвергнуть эутаназии.
Рецидивами называются новые гистологически идентичные опухоли на том же месте. Они наблюдаются примерно в 20% случаев. Почти половина рецидивирующих опухолей оцениваются как доброкачественные, и показано проведение повторной операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *