Клинические признаки заболеваний простаты у собак и диагностический план

Клинические признаки заболеваний простаты у собак
Клиническая картина заболеваний простаты достаточно вариабельна и зависит от степени и типа патологии. Некоторые болезни простаты, даже острые, могут возникать и протекать без каких-либо нарушений общего состояния, которые могут заметить владельцы. Большинство заболеваний предстательной железы связано с простатомегалией. Более раннее обнаружение этих заболеваний возможно только при своевременном ректальном исследовании взрослых кобелей. К тому же кастрация особей, имеющих тенденцию к развитию тех или иных заболеваний простаты, может остановить или сильно замедлить развитие любого заболевания, включая опухолевые.
Тенезмы
Учащенные тенезмы при дефекации возникают в результате уменьшения просвета прямой кишки увеличенной железой.
Дизурия. Недержание мочи
При значительном увеличении простаты и частичном перекрывании просвета уретры возникает дизурия. Это нечастый симптом при простатомегалии у собак в отличие от людей, у которых строение и расположение железы особенное. Увеличенная простата у собак имеет тенденцию разрастаться в стороны от уретры. Частичная обструкция уретры возникает только у собак с очень большой железой или абсцессом, опухолью. В моей практике встречалась только одна собака с частичной обструкцией, возникшей вследствие хронического простатита и гиперплазии.
Если частичная обструкция не устраняется, то либо мускул-детрузор, либо уретра, или и тот и другой орган могут повреждаться и давать в результате недержание мочи. Уродинамика нарушена почти всегда у собак со значительным заболеванием простаты, даже если в анамнезе нет факта недержания.
Выделения из уретры
Выделения из уретры возникают в результате патологии продукции простатической жидкости, формирования цист, кровотечения из железы или выделения экссудата. В любом из этих случаев выделяемая жидкость частично затекает из уретры в полость мочевого пузыря, а частично выделяется наружу. При этом необходимо иметь ввиду возможность наличия других причин выделений, например таких, как уретрит.
Системные расстройства
Расстройства общего состояния могут включать: лихорадку, угнетенное общее со-стояние, боль в каудальной части брюшной стенки, приведенные задние конечности, сгорбленность, рвоту и лейкоцитоз. Эти признаки обычно связаны с острым бактериальным простатитом, абсцессом простаты или аденокарциномой. Системные расстройства при бактериальной инфекции возникают при сильном местном развитии патогенной микрофлоры, вторичном перитоните или вторичной септицемии. При карциноме общие расстройства говорят о некротическом процессе в опухоли или ее метастазировании.
Ярким системным симптомом при сильном бактериальном простатите или абсцессе железы служит расстройство функции печени (иктеричность слизистых, повышение уровня ферментов). Биопсия печени в таких случаях дает минимальные аномалии. Такая гепатопатия считается реактивной и связана с эндотоксимией или септицемией, вызванной Escherichia coli. E. coli наиболее часто обнаруживаемая бактерия при воспалительных болезнях простаты. Другим возможным признаком, связанным с E. coli, является временная полиурия и полидипсия. Видимо, это состояние обусловлено снижением количества антидиуретического гормона (АДГ), под воздействием эндотоксинов. В этом случае возможно даже развитие несахарного диабета.
Рецидивирующие случаи инфекции нижних отделов мочевыделительного тракта часто связаны с наличием хронического бактериального простатита.
Проведение антибиотикотерапии дает лишь временный эффект, так как очаг инфекции в предстательной железе остается и является постоянным источником бактерий.

ПЛАН ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Полный диагностический комплекс мероприятий включает: анамнез, пальпация простаты, цитологическое и микробиологическое исследование простатической жидкости, полученной посредством массажа железы, цитологическое исследование выделений из уретры, полный анализ крови, анализ мочи, и бактериальный состав мочи, биохимическое исследование крови, рентгенография, ультразвуковое обследование, а также в случае необходимости биопсия железы.
Какие именно из перечисленных мероприятий проводить, зависит от степени развития болезни. Подробный анамнез и пальпация железы через прямую кишку показаны во всех случаях. Если при пальпации обнаруживают небольшое симметричное увеличение простаты, но общее состояние не изменено, то лечение обычно не требуется.
Анамнез
Для постановки правильного диагноза необходим подробный анамнез, включающий и специфические симптомы, и состояние животного в целом. Здесь нужно обратить внимание на такие факторы, как причину и степень развития симптомов с момента их обнаружения, нормально ли собака осуществляет дефекацию и мочеиспускание. Из системных признаков обращают внимание на вялость, анорексию, рвоту, хромоту или измененную походку, а также количество потребляемой воды и количество выделяемой мочи.
Пальпация простаты
Пальпация показывает наличие и степень простатомегалии, а также консистенцию простаты. Во время ректального обследования, кроме железы, нужно пропальпировать седалищные лимфатические узлы, а также насколько сильно простата стесняет просвет прямой кишки.
Во время физического обследования оценивается состояние репродуктивных органов и органов мочевыделительной системы. Состояние репродуктивных органов оказывает большое влияние на простату. Так, у кастрированных особей железа часто атрофируется. Если она не атрофирована у кастрированного животного, то это считается патологией, да-же если размер железы в пределах нормы. Простатомегалия у кастрированного животного может быть связана с опухолевым процессом.
Заболевания предстательной железы, протекающие с гиперплазией ее ткани, предполагают либо кистоз, либо общий опухолевый процесс. При этих заболеваниях железа пальпаторно имеет ассиметричное строение и на разных участках разную консистенцию. Опухолевый процесс часто протекает не только с асимметричным увеличением железы, но и с заметным уплотнением ее ткани. Если одновременно с патологией железы регистрируют увеличение лимфатических узлов, то можно предполагать наличие воспалительного процесса или наличие опухоли в стадии метастазирования.
Нужно учитывать, что в некоторых случаях острые и хронические заболевания простаты могут не сопровождаться гиперплазией ее ткани. В таких ситуациях нужно ориентироваться на болезненность при пальпации и системные расстройства.
Выделения из уретры
При наличии выделений из уретры их необходимо тщательно исследовать под микроскопом. Полупрозрачная жидкость, наполняющая мочу, может иметь кистозную природу (в случае, если киста связана с уретрой). Эту жидкость рекомендуется сравнить с мочой и тем самым устранить подозрение на недержание.
Геморрагические выделения возникают гораздо чаще при таких патологиях, как острое либо хроническое воспаление железы, кистоз, опухоли, чем просто при гиперплазии ее паренхимы. Опухолевые клетки в уретральных выделениях обнаруживаются крайне редко, даже если причиной этих выделений является новообразование.
Ввиду постоянного наличия в дистальном отделе уретры определенного количества бактерий бактериальный анализ мочи при естественном мочеиспускании не является специфичным. Но, сравнивая культуральный состав в моче, полученной цистоцетезом, с культуральным составом бактерий выделений из уретры, можно предположить их простатогенное происхождение. Если это установлено, то возможны две патологии: острое-хроническое воспаление или абсцесс железы.
Массаж простаты
Исследование простатической жидкости является очень информативным диагностическим мероприятием. Простатическую жидкость получают посредством массажа железы пальцем через прямую кишку. Необходимо знать, что большее значение имеет не то, какие бактерии обнаружены в жидкости, а какая культуральная разница между составом бактерий уретры и простаты. Если при цитологическом исследовании обнаружено большое количество (более 10 – 12 клеток) нейтрофилов или моноцитов, причем их больше в постмассажной пробе, то это четко указывает на воспаление железы, причиной которого является либо инфекция, либо опухоль. Цитологические данные кровотечения, которых больше в постмассажной пробе, могут быть следствием инфекции, гиперплазии или опухоли. Эпителиальные клетки также часто обнаруживаются в постмассажной пробе. Нормальными клетками эпителия железы являются кубические или клетки без четкой формы, с овальным ядром в центре и базофильной цитоплазмой.
Рентгенография
Обзорная рентгенография обычно мало информативна при постановке диагноза патологии предстательной железы. У большинства собак внимательная пальпация железы дает больше информации, чем рентгенография.
Ретроградную уретрографию можно использовать для выяснения состояния железы, а также для контроля изменения просвета уретры в области простаты. Однако при этом необходимо учитывать одну важную особенность. Диаметр просвета уретры зависит от степени наполнения мочевого пузыря. При наполненном пузыре простатическая часть уретры будет сужена. Сужение уретры бывает при опухолях, абсцессах, больших паренхимальных цистах и гораздо реже при просто гиперплазии. Если простатическая уретра имеет неровные границы, то, вероятнее всего, причина – опухоль.
В случаях, когда железа значительно увеличена, экскреторная урография позволит определить наличие обструкции уретры. Это особенно важно при наличии клинических признаков снижения функции почек, таких, как сниженная концентрационная способность почек или азотемия. При установленном диагнозе на опухоль рентгенография грудной и брюшной полостей может выявить метастазы. Наиболее характерные пути метастазирования аденокарциномы железы – тела позвонков и легкие, через тазовые лимфатические протоки и седалищные лимфатические узлы. Метастазы в другие кости: ребра, длинные кости конечностей, кости пальцев происходят гораздо реже.
Ультразвуковое обследование
Структуру предстательной железы можно определить ультразвуковым исследованием, причем гораздо информативнее, чем радиографическим методом.
Возрастание эхогенности паренхимы выявляется при некоторых патологиях. Такие заболевания, как воспаление или опухоль часто создают одну или несколько областей с повышенной эхогенностью, тогда как цистоз и абсцессы железы дают местные гипоэхогенные зоны. Кроме того, исследование позволит отличить патологии простаты от патологий парагландулярных тканей.
Пункция простаты
Для постановки диагноза при заболеваниях предстательной железы иногда может потребоваться пункция. Ультразвуковое исследование позволит определить направление иглы в патологическую область. Аспирированную жидкость исследуют цитологически. Кроме того, любое количество аспирата высевают на питательные среды для выделения возбудителя.
В тех случаях, когда аспират представляет собой прозрачную жидкость (серозный экссудат), то предполагается цистоз, при появлении серозно-геморрагического экссудата можно предположить воспаление, гнойное, мутное содержимое – абсцессы железы. Исследуя жидкость цитологически и выявив атипичные клетки, незрелые формы, предполагается опухолевый процесс.