Эхинококкоз и альвеококкоз собак

Цестодозы собак и других плотоядных животных вызываются ленточными гельминтами семейства Taeniidae, подотряда Taeniata. Ленточные стадии цестод локализуются в тонкой кишке дефинитивных хозяев, личиночная (пузырчатая) стадия в паренхиматозных и реже других органах промежуточных хозяев.

Возбудители
Echinococcus granulosus и Alveococcus miltilocularis это мелкие цестоды длиной 2 6 мм, состоящие из 3 4 члеников. Сколексы вооружены двумя рядами крючьев. У эхинококкусов 36 40, у альвеококкусов 28 32 крючка. Матка эхинококкуса в зрелом членике имеет мешковидную форму, альвеококкуса шарообразную. Яйца обеих цестод тениидного типа, округлые, желтоватосерые, диаметром 0,030 0,036 мм (у эхинококкуса). У эхинококкуса насчитывается около 800 яиц, у альвеококкуса в матке 300 410 яиц.
Биология развития
Дефинитивные хозяева для эхинококкуса в основном собаки, волки, шакалы, лисицы (факультативный хозяин). Однако для альвеококкуса песец является наиболее оптимальным (облигатным) хозяином. В отдельных случаях окончательным хозяином может быть кошка. Промежуточные хозяева для эхинококкуса крупный рогатый скот, овцы, верблюды, свиньи, лошади и дикие промысловые (лось, олень, косуля и др.).
Для альвеококкуса облигатные промежуточные хозяева ондатра, домовая мышь, лемминг, суслик, хлопковая крыса, белка, заяц, бобер, нутрия (домашние животные являются факультативными хозяевами). Человек может заразиться и тем и другим, нередко со смертельным исходом.
Промежуточные хозяева заражаются яйцами гельминтов перорально. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных инвазионными пузырями эхинококкусов и альвеококкусов. В дальнейшем в кишечнике собак и других плотоядных эхинококкусы половой зрелости достигают за 68 97 суток, а у старых собак этот срок увеличивается до 105 суток. Альвеококкусы в кишечнике песцов и собак развиваются за 32 35 суток. Продолжительность жизни гельминтов от 5 до 7 мес.

Эпизоотологические данные.
Основным источником распространения эхинококкуса и альвеококкуса являются соответственно приотарные собаки и песцы, экстенсивность заражения которых доходит до 70 и 40 % [Республика Саха (Якутия)].
В эпизоотологии этих заболеваний большую роль играет и наличие определенных штаммов, приуроченных к отдельным регионам и видам животных. Так, при эхинококкозе установлены штаммы, передающиеся по схемам: собака овца собака (районы РФ с развитым овцеводством); собака свинья собака (Белоруссия); собака лошадь собака (Англия), а при альвеококкозе песец лемминг песец, собака мышевидные грызуны собака [Республика Саха (Якутия)].
Интенсивность инвазии эхинококкусами у собак нередко составляет свыше 100 тыс. экз., а альвеококкусами у песцов от 124 до 96 747 экземпляров. Яйца этих цестод довольно устойчивы к условиям внешней среды. Например, в условиях Чукотки при температуре от 20 до 30 С яйца альвеококкуса сохраняют жизнеспособность в течение 61 суток, летом же при 16 и 28 С они остаются жизнеспособными 42 суток. Заметную роль в распространении инвазии играют бродячие собаки, особенно молодые.
Альвеококкоз чаще регистрируется у охотничьих собак. Люди чаще заражаются при сборе ягод и грибов, во время снятия шкур с песцов и других диких плотоядных и при употреблении воды из льда и снега. В целом широкой циркуляции этих инвазий способствует отсутствие качественных организационных ветеринарносанитарных мероприятий и санитарноэпидимиологических мероприятий в хозяйствах и учреждениях.

Патогенез и симптомы болезни
Патогенез при этих заболеваниях одинаков, а тяжесть процесса зависит от ИИ. Эхинококкусы в кишечнике внедряются глубоко между ворсинками слизистой и оказывают механическое воздействие на окружающую ткань, вызывая атрофические изменения. При высокой степени инвазии резко нарушается секреторномоторная функция пищеварительного канала. В результате ухудшается и извращается аппетит, наблюдаются поносы, запоры и исхудание. Нередко в области ануса появляется зуд. Охотничьи собаки быстро устают, теряют след. В крови больных животных уменьшается число эритроцитов, снижается содержание гемоглобина, появляются лейкоцитоз и эозинофилия.
В ранней стадии альвеококкоза наблюдаются периодические боли в печени. При поверхностном расположении паразитарный узел пальпируется в виде плотного участка печени. Рано появляются гиперпротеинемия с гипергаммаглобулинемией, ускорение СОЭ. В неосложненной стадии альвеококкоза болевой синдром медленно прогрессирует, присоединяются диспепсические расстройства. Печень увеличена, при пальпации могут определяться участки каменистой плотности. Непораженные участки печени компенсаторно увеличиваются, имеют плотноэластическую консистенцию. Выявляются непостоянная эозинофилия (до 15%), резкое ускорение СОЭ. Увеличиваются показатели тимоловой пробы, Среактивного белка, выражена диспротеинемия: гиперпротеинемия, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия до 35 60%. Нередко наблюдаются геморрагические проявления. В стадии осложнений чаще всего развивается механическая желтуха, несколько реже (при прорастании узла в портальные сосуды или нижнюю, полую вену) портальная или кавальная гипертензия. При образовании в узле полостей распада появляются ознобы, лихорадка, могут развиться абсцесс печени, гнойный холангит. При вскрытии полости могут образовываться бронхопеченочные, плевропеченочные свищи, развиваться перитонит, плеврит, перикардит. Метастазирование альвеококка свидетельствует о далеко зашедшем процессе и его злокачественном течении. Чаще всего метастазы обнаруживаются в легких, головном мозге, реже в почке, костях.
Более чем у 50% заболевших животных наблюдается почечный синдром протеинурия, гематурия, пиурия, цилиндрурия. Генез поражений почек связан со сдавлением органа извне или за счет роста метастазов, нарушением почечного кровотока и пассажа мочи с развитием инфекции мочевыводящих путей. Присоединение иммунопатологических процессов ведет к формированию хронического гломерулонефрита, системного амилоидоза с хронической почечной недостаточностью.
В терминальной стадии болезни развиваются необратимые обменные нарушения, кахексия. Выделяют медленно прогрессирующую, активно прогрессирующую и злокачественную клиникоморфологические формы болезни.

Патологоанатомические изменения
Не изучены.
Диагностика.
Прижизненный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна, где обнаруживают яйца тениидного типа. Для дифференциации проводят гельминтоскопию и по строению зрелых члеников устанавливают видовую принадлежность цестод. Посмертный диагноз ставят по нахождению в тонкой кишке цестод. Для этого содержимое кишечника исследуют методом последовательных смывов, осадок изучают под бинокулярной лупой или под малым увеличением микроскопа. Слизистую кишечника изучают под лупой.

Лечение
Для лечения эхинококкоза пригодны не все антгельминтики, обычно рекомендуемые против цестод плотоядных. Празиквантел (дронцит) и азинокс применяют с кормом одноразово перорально без соблюдения голодной диеты в дозе 5 мг/кг. Азинпрол (10%ная силиконовая суспензия азинокса) назначают подкожно из расчета 20 мг/кг (по ДВ) или 0,2 мл/кг с одновременным введением отвердителя (до 5 % на вводимый объем). Ее вводят в залопаточную область с соблюдением правил асептики, где образуется депо 10%ного силиконового имплантанта, из которого азинокс выделяется постепенно в течение 6 мес. Цестекс (епсипрантел) выпускают в виде таблеток по 100 мг ДВ. Доза для собак 2,5 мг/кг, для кошек 1,25 мг/кг с кормом однократно. Лопатол задают с кормом в дозе 200 мг/кг однократно.
Фенасал дают в дозе 0,25 г/кг с кормом однократно. Бунамидин гидрохлорид применяют в чистом виде, выпускают в виде порошка и таблеток. Доза для собак и кошек 25-50 мг/кг (по ДВ) с мясным фаршем двукратно с интервалом в 4 дня. Препарат растворяется в горячей воде. Фебантел (ринтал) назначают внутрь в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или по 0,01 г/кг (по ДВ) три дня подряд с кормом или в виде суспензии. Также могут быть применены и другие современные средства борьбы с цестодозами плотоядных.
Профилактика и меры борьбы
Для ликвидации и профилактики эхинококкоза и альвеококкоза плотоядных проводят комплекс мероприятий. В этой связи важное мероприятие разумное уменьшение численности хозяйственно полезных и служебных собак. Животных паспортизируют, проводят плановые диагностические исследования и дегельминтизацию собак и кошек ежеквартально или чаще по необходимости. По инструкции при обнаружении у собаки эхинококкусов она подлежит уничтожению под контролем ветеринарного работника. В животноводческих хозяйствах обязательно оборудуют типовые скотомогильники для утилизации трупов и пораженных органов.
Шкуры собак и пушных зверей снимают в отведенных и специально оборудованных для этого местах в спецодежде с соблюдением мер предосторожности. После снятия шкур пол дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести, фекалии уничтожают путем закапывания в землю на большую глубину, или обливают кипятком, или сжигают. Все это необходимо учитывать, потому что при исследовании 1322 проб шкур плотоядных животных, волосяного покрова собак, рук работников, связанных с работой с животными и со шкурами, онкосферы тениид соответственно обнаружены в следующих случаях: 241 (33,2+1,75 %), 121 (27,6+2,14 %) и 22 (13,92 2,75 %). На зверофермах организуют борьбу с грызунами. В неблагополучных районах ягоды, фрукты, грибы, а также зелень промывают чистой водой и употребляют в пищу после обработки горячей водой или варки.