Аденома простаты у собак

Доброкачественное гормонозависимое болезнь простаты у собак, при котором предстательная железа увеличивается в размерах и перерождается в соединительной тканью.
Патофизиология
Эта патология является возрастной и наблюдается только у людей и собак. Развитие гиперплазии связано с нарушением соотношения андрогенов и эстрогенов. Дигидротестостерон является главным медиатором заболевания. Этот гормон может аккумулироваться, а изменения катаболизма увеличивают его синтез. Ингибирование последнего этапа синтеза гормона (5-альфа-редуктаза) медицинским лечением приводит к замедлению развития гиперплазии. Увеличение железы начинается с гиперплазии железистой ткани. Этот процесс уже заметен у собак 2,5 лет.
К 4 годам обнаруживается цистозная гиперплазия. При гистологическом исследовании паренхима такой железы выглядит как соты. В гипертрофированной железе увеличивается степень васкулянизации и, кроме того, гиперплазированная простата имеет тенденцию к кровотечению.
Лечение
Лечение требуется только в том случае, если увеличенная железа препятствует процессу дефекации и мочеиспускания. Наиболее эффективным мероприятием является кастрация, после которой у 70 % собак уменьшаются размеры железы. Причем уменьшение простаты начинается буквально сразу. Так, уже через 7 – 10 дней пальпаторно выявляется уменьшение размеров. Секреция железы резко снижается через 7 – 16 дней после кастрации. Установлено, что атрофия простаты происходит даже у относительно молодых собак, не имеющих гиперплазии. У старых животных уменьшение размеров железы после кастрации происходит в течение 3 – 4 месяцев.
Если кастрация не показана или владельцы против, то можно рекомендовать низкие дозы эстрогенов. Эстрогены подавляют высвобождение гонадотропина гипофизом, что, в свою очередь, подавляет синтез андрогенов тестикулами. Результатом является атрофия простаты. Диэтилстилбестрол (ДЭС) назначается орально в дозе 0,2 – 1 мг в сутки в течение 5 дней.
Но важно знать о побочных действиях эстрогенов. Токсичность гормона проявляется лейкоцитозом со сдвигом влево, с последующим снижением активности костного мозга и развитием анемии, тромбоцитопенией, лейкопенией. Эти эффекты возникают чаще при превышении дозы и частоты потребления лекарственного препарата и объясняются как идиосинкратические.
Несмотря на то, что низкие дозы эстрогенов уменьшают размер простаты, длительное назначение их может явиться причиной разроста фибромаскулярной ткани, метаплазии железистого эпителия простаты и снижения секреции. Эти изменения могут привести к увеличению железы и предрасположить к формированию цист, возникновению бактериальных простатитов и абсцессов.
Рекомендуется использовать также антагонисты рецепторов андрогенов – флютамид. При применении этого препарата в дозе 5 мг/кг в сутки орально простата уменьшается без снижения либидо и спермообразования. Ацетат мегестрола может назначаться в антиандрогенных целях, он снижает концентрацию и совместимость тестостерона к внутриклеточным рецепторам. Препарат рекомендуется в дозе 0,55 мг/кг в сутки в течение 4 недель, но не более 1 месяца.