Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК)

Причины — иммуносупрессирующий вирус, принадлежащий к тому же семейству, что и вирус ВЛК (ретровирус). Он размножается в Т-лимфоцитах (белых кровяных клетках).
Передача инфекции — о передаче этой инфекции известно очень мало, но вирус присутствует в слюне кошек, поэтому есть подозрение, что он передается через укусы. Однако ВИК не является очень контагиозным заболеванием.
Инкубационный период — на уровне существующих знаний считается, что клинические симптомы появляются через недели или месяцы после заражения.
Прогноз — после появления клинических симптомов кошка вряд ли выздоровеет. У некоторых инфицированных кошек сохраняется прекрасное здоровье, у других развивается легкая форма болезни, но во всех случаях со временем наступает ухудшение. Пока не известно, всегда ли инфекция ВИК вызывает клиническую болезнь.
Симптомы — специфических симптомов ВИК не существует, потому что вирус вызывает иммуносупрессию, которая позволяет внедряться другим инфекциям. ВИК связана с хроническим, продолжительным заболеванием, и основными клиническими симптомами являются потеря веса, постоянная лихорадка, хронический стоматит и гингивит (воспаление и язвы в полости рта и деснах), хронический понос, поражение кожи, заболевания верхних дыхательных путей, неврологические симптомы, увеличение лимфоузлов и изменение количества лимфоцитов.
Ваши действия — обратитесь к ветеринарному врачу. Правильное лечение в подтвержденных случаях помогает улучшить состояние больного животного на определенный период.
Лабораторная диагностика — диагноз может быть подтвержден результатами анализов крови. Выделение вируса из лимфоцитов стоит дорого, занимает много времени и должно проводиться только в специализированных лабораториях. Поэтому обычно проводится тест на присутствие антител к вирусу у инфицированной кошки.
Контроль и профилактика — в связи с ограниченностью информации о передаче инфекции мало что можно посоветовать в смысле контроля и профилактики. Каждой кошке следует делать анализ крови на присутствие антител.
Примечание — специфического лечения этой болезни не существует. Если клинические симптомы появились, то прогноз плохой. Не обнаружено связи между ВИК и ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *