Запор у собак и кошек

Запором называет отсутствие стула в течение более 2 суток при условии, что животное потребляет пищу. Владельцы животных часто называют запором любое отсутствие кала, но это не так. При отсутствии аппетита животное в какой-то момент перестает ходить на стул, поскольку просто нечем.
Запор у собак и кошек может разного характера. Например, отсутствие освобождения кишечника от каловых масс без позывов, как правило, указывает на атонию кишечника: первичную или вторичную. Существуют породные предрасположенности к запорам, например, у британских кошек врожденная атония кишечника — частое явление и кошка может ходить в туалет раз 3-7 дней. С такими запорами очень сложно справляться, поскольку стойкое расширение толстой кишки и вторичная атония не позволяют наладить стул быстро.
Бывает также запор с безрезультатными позывами на стул. Такие случаи возникают при механическом препятствии к отхождению кала, и такой вид запоров очень распространен среди собак. Причинами могут выступать: промежностные грыжи, дивертикулы прямой кишки, опухоли прямой кишки и ануса, заболевания перианальных желез, завал прямой кишки плотными каловыми массами после кормления костями и т.д.
Отсутствие кала может наблюдаться при проглатывании инородного предмета, при нарушениях в рационе, а точнее отсутствие в нем достаточного количества клетчатки.
Поэтому лечение клинического синдрома запоров у собак и кошек должно включать точную диагностику причин, поскольку лечение будет совершенно разным. В одном случае потребуется добавление к рациону отрубей, а в другом хирургическое вмешательство.
Из наиболее простых и безопасных мер освобождения кишечника является прием вазелинового масла. Оно поможет, если требуется освободить кишечник при хроническом запоре, после кормления костями, при других механических препятствиях для отхождения кала. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, поскольку растительное масло переваривается и слабо смягчает каловые массы, давая дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, в то же время вазелиновое масло, являясь минеральным продуктом, проходит транзитом по всему пищеварительному тракту без изменений.
В некоторых случаях причинами запора у собак могут стать избыточное кормление, особенно при недостаточно активных прогулках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *