Вязка у кошек

Владелец и кошки и кота должны пройти обследование у ветеринарного врача для выяснения готовности к вязке. Нередко коты и в особенности кошки могут быть носителями скрытых, но опасных инфекций и лучше знать, чем потом переживать по поводу нежизнеспособного потомства. Владельцу кошки необходимо получить у хозяина кота сведения о состоянии здоровья, наследственных качествах и нраве животного.
Обычно процесс спаривания происходит на территории самца.
Во время случного периода в квартире должен присутствовать кто-то из владельцев для контроля за процессом. Животные часто конфликтуют из-за своенравности или пугливости. Стресс от перемены места обитания и транспортировки может быть настолько сильным, что нередко у кошки возникают проблемы со здоровьем, не говоря об не результативности или отсутствии вязки.
Течка вообще может прекратиться, так как стресс через нейро-эндокринные связи прерывает процесс.
Поэтому кошку не следует сразу же после приезда оставлять наедине с котом. Ей надо дать привыкнуть к новой обстановке.
При первом знакомстве с котом кошка, как правило, нервничает, а иногда проявляет агрессию или прячется. Хозяевам животных не следует беспокоиться по этому поводу: через некоторое время кошка осваивается и начинает проявлять интерес к находящемуся рядом с ней коту.
Владельцам кошек, которые совсем не имеют опыта в области вязки животных, помогут следующие советы:
— первую вязку следует проводить в возрасте не ранее 1 года;
— перед вязкой надо пройти обследование у ветеринарного врача;
— вязку лучше всего проводить на территории;
— подготавливая комнату, где будет происходить спаривание, владельцы кошек должны позаботиться о том, чтобы в ней не было ничего такого, что будет отвлекать животных;
— следить за кошками во время спаривания следует незаметно, поскольку присутствие в комнате кого-либо из хозяев может служить раздражающим фактором;
— если кошка и кот не проявляют симпатии друг к другу, хозяевам лучше отложить вязку или подыскать им других партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *