Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак — часто встречающаяся патология у собак.
У собак в области анального отверстия имеются железы, которые должны освобождаться каждый раз, когда собака должна сходить с туалет. При непостоянном или неполном освобождении этих желез или при снижении резистентности может происходить их воспаление.
Внешне собаки редко страдают очень тяжело, только лишь при существенном гнойном воспалении. Чаще всего приходится наблюдать такую картину: трение анальной областью о ковер, траву; резкие поскуливания и попытки укусить себя за хвост; разлизывание области ануса; ходьба в полуприсед; ограничение возможностей собаки в запрыгивании на предметы. При более тяжелых осложнениях у собаки может стать вялой, отказывается от корма, болезненность при отхождении стула или затруднения при этом.
Важный причиной переполнения и воспаления желез у собак является мягкий кал. Дело в том, что железы освобождаются лучше и тогда, когда каловые массы хорошо сформированы и достаточно плотной консистенции. Если же у собаки в связи с заболеваниями органов пищеварения каловые массы кашицеобразные иди жидкие в течение длительного времени, то железы не освобождаются и в последствии воспаляются. Также важно учитывать, что кормление сухим кормом всегда дает мягкий, рыхлый кал при котором железы могут не освобождаться, при натуральном кормлении каловые массы более плотные и эта проблема не возникает.
Выдавливать секрет из железы самостоятельно не следует, так как неумелое вмешательство может причинить собаке сильную боль, вызвать нарушение целостности воспалившейся железы.
Воспаление параанальных желез у кошек наблюдается очень редко.
Владельцу необходимо обратиться врачу не только для правильной механической очистки желез, но и для выяснения причин воспаление и их устранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *