Температура у собак: как измерить и что она значит?

Измерить температуру у собаки можно с помощью обычного или электронного термометра медицинского назначения. Измерение температуры даст возможность точнее определить состояние животного.
Для правильного измерения температуры у собаки термометр следует встряхнуть, чтобы ртутный уровень опустился ниже нижней отметки, далее необходимо смазать наконечник термометра вазелиновым или любым другим маслом, кремом. Собаке можно придать разное положение тела и все зависит от нрава собаки: можно измерить температуру стоя или положить собаку на бок, удерживая лапки, чтобы не встала. Далее нужно приподнять хвост и осторожно ввести термометр в задний поход так, чтобы ртутный наконечник (до плечиков) погрузился в ткани анального отверстия. Держать термометр необходимо 4 минуты. После измерения температуры и ее записи, термометр очищают от каловых масс, моют теплой водой с мылом и дезинфицируют.
Если вы измеряете температуру собаке профилактически, то лучше это делать в одни и те же часы: утром и вечером. Так же, как и у людей, температура у собак в течение дня может быть разной, так утром она на несколько десятых градусов ниже, вечером выше, но всегда остается в пределах нормы, а нормальная температура тела собаки составляет 37,5-39С, чаще всего эти вариации между 38 и 38,6С.
Что означает повышение температуры у собаки?
Повышение температуры — очень специфичный симптом, указывающий на относительно небольшой спектр заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой. Если понимать, что температура у собак связана с высвобождением кровь так называемых пирогенов, выделяемых бактериями, вирусами и паразитами, то не трудно предположить, что у животного имеет место инфекционный процесс. Хотя в некоторых случаях инфекционные заболевания протекают без повышения температуры (и это не должно обмануть владельца и врача), наличие же температуры у собаки почти однозначно указывает на наличие в организме патологического процесса, вызванного инфекционные агентом, например, чума, энтерит, воспаление легких, пироплазмоз, аденовирусные инфекции и т.д.
Небольшое повышение температуры может происходить в условиях стресса, например, при посещении ветеринарной клиники и поэтому владельцу лучше измерить температуру еще дома в спокойной обстановке.
Также температура у собаки может увеличиваться при тепловом ударе, но в таких случаях ни владельцу, ни врачу не составляет сложностей в постановке диагноза.
В связи с вышесказанным можно дать совет владельцам собак: если вы обнаружили у своей собаки температуру выше 39С, то есть повод вызвать или посетить ветеринарного врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *