Меню Закрыть

Стриктура уретры (STRICTURA URETHRAE)

Уменьшение просвета мочеиспускательного канала возможно у лошадей, собак, крупного рогатого скота.
Различают врожденные и приобретенные стриктуры уретры. Могут быть функциональные и органические, рубцовые. По степени сужения различают проходимые, частично проходимые и непроходимые стриктуры уретры.

Этиология. Функциональные стриктуры бывают спазматические. Органические возникают на почве травмирования уретры при зондировании, а также при нарушении асептики и антисептики и мочекаменной болезни. Могут быть послеоперационного происхождения и в результате огнестрельных ранений.

Патогенез. Травматические и послеоперационные стриктуры развиваются в случаях заживления раны уретры вторичным натяжением с образованием плотной рубцовой ткани. Затрудненное мочеиспускание из-за сужения просвета уретры приводит к гипертрофии стенок мочевого пузыря. В запущенных случаях остаточная моча накапливается в большом количестве, растягивает мочевой пузырь, затем мочеточники и почечную лоханку, вызывая соответствующие функциональные расстройства.

Клинические признаки. Наблюдается затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся сильным напряжением брюшного пресса. Толщина струи мочи уменьшается постепенно и достигает толщины нити. Мочеиспускание продолжительное. В дальнейшем вследствие ослабления сокращений стенок пузыря полного опорожнения его не происходит. Мочевой пузырь переполнен, и хорошо видно увеличение живота. Иногда наблюдают приступы колик и учащенные позывы к мочеиспусканию. При отсутствии лечебной помощи может наступить полная задержка мочи и смерть животного от уремии. Могут развиться гнойный цистит и заболевание почек.

Диагноз. Его устанавливают при наблюдении за мочеиспусканием. Место сужения определяют катетеризацией или зондированием. Однако следует помнить, что при воспалительной стриктуре наблюдаются множественные сужения уретры, тогда как при травме сужение выражено лишь в месте повреждения. Все рубцовые стриктуры уретры постоянные, а спазматические — временные.

Прогноз. Самостоятельного выздоровления не бывает. При функциональной и воспалительной стриктуре уретры при своевременном лечении прогноз благоприятный, при рубцовых — может быть неблагоприятный, в зависимости от степени повреждения.

Лечение. Назначают противовоспалительные дезинфицирующие лекарственные вещества, тканевую терапию, катетеризацию. Если нет результатов при консервативном лечении, делают промежностную уретротомию.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments