Рвота у кошки: причины

Периодически рвота может наблюдаться у кошек и без патологических состояний, например, при быстром переедании, попытке освободить желудок от случайно проглоченных непереваримых предметов или от некачественной пищи. В таких случаях рвота является частью естественного защитного механизма организма. Поэтому и кошки и собаки часто специально поедают траву с целью – спровоцировать рвоту.
Другое дело, когда у кошки наблюдается устойчивая, постоянная рвота. В таких случаях нужно безотлагательно обратиться к врачу, так как рвота препятствует не только потреблению пищи, но и жидкости, а обезвоживание представляет угрозу жизни гораздо скорее, чем отсутствие пищи.
У кошек два вида состояний, которые внешне интерпретируются как рвота, а именно: истинная рвота и срыгивание.

Рвота у кошки
Рвота у кошки

При истинной рвоте происходит координированное сокращение мышц брюшной стенки, грудной клетки и диафрагмы, это необходимо для извержения содержимого желудка. Зачастую рвоте предшествуют беспокойство, обильное слюнотечение и облизывание губ, а во время рвоты кошка может издавать громки звуки при этом все туловище у кошки из-за сокращений мышц «ходит ходуном», а собственно содержимое выходит, как правило, не сразу, а после двух-четырех сокращений.
Как уже было сказано основным опасным последствием продолжительной и устойчивой рвоты является дегидратация (обезвоживание) организма. Это приводит к уменьшению объема крови, что может вызывать гиповолемический шок. Грубую оценку степени обезвоживания организма можно определить оттягиванием складки кожи на холке, если складка не расправляется быстро после отпускания или вообще не расправляется, то это признак серьезного обезвоживания.
Попытки напоить или накормить кошку в таких случаях ничего, кроме усиления рвоты не даст. Однако у животного должен быть доступ к воде в любом случае.
Рвота у кошки
Рвота у кошки

При постоянной и неукротимой рвоте обращение к ветеринарному врачу обязательно.
Срыгивание
Хотя это явление может показаться похожим на настоящую рвоту, есть и различия. Срыгивание — это более пассивное действие, направленное на извержение недавно проглоченного пищевого комка. Проглоченная пища извергается легко, практически без усилий, по сравнению с более напряженным действием истинной рвоты. Срыгнувшая кошка или другие кошки могут подойти и съесть извергнутую пищу.
Срыгивание происходит из-за слишком быстрого заглатывания пищи (таких животных следует кормить в малых количествах, но часто). Но оно может быть симптомом заболевания пищевода или его закупорки. При устойчивом срыгивании следует немедленно обратиться к ветеринару.
Значение истинной рвоты
Рвота является симптомом многих тяжелых заболеваний, в частности кошачьей чумы (панлейкопении), вегетативной дистонии кошек, инфекционной анемии кошек и лейкоза кошек. При этих заболеваниях рвота сопровождается и другими симптомами, такими как потеря аппетита и, иногда, понос. Из-за своей разборчивости кошки много реже поедают вредные и несъедобные вещества, чем собаки. Любые токсичные и вредные вещества вызывают сильное слюнотечение и боли в животе. В этих случаях нужна немедленная ветеринарная помощь. Рвота у кошки может наблюдаться при срыгивание комков шерсти, которая попадает в желудок при разлизывании собственной шерсти. Удаление волосяных комков таким путем — нормальное явление и не должно вас беспокоить. Поэтому нужно регулярно вычесывать кошку и удалять выпавшие волосы. Во время линьки иногда дают небольшие количества жидкого парафина (половину столовой ложки один или два раза в неделю), который вызывает выход волосяных комков.
У кошек иногда может наблюдаться непроходимость кишечника в результате заглатывания инородных предметов — елочных лент, иголок с нитками, резинок и т.д. Это тоже может вызвать рвоту. Заглатывание предметов чаще наблюдается у котят. Это связано с кошачьей привычкой все пробовать на зуб. Маленькие плоские предметы легко проходят по пищеварительному тракту, не вызывая проблем, но иногда все же наблюдается полная или частичная закупорка кишечника. Заворот кишок также случается, когда одна кишка входит в другую на манер телескопической трубы. Очень частой причиной рвоты у котят являются паразиты – глисты в желудке и кишечнике. Если вы подозреваете, что ваша кошка проглотила инородный предмет, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Может потребоваться операция, которую лучше проводить, пока организм животного еще не обезвожен в результате рвоты.
Рвота «фонтаном» — особый вид рвоты, который сопровождается большим усилием, так что пища извергается на некоторое расстояние от животного. Обычно это наблюдается у котят, которых только что отняли от матери, и часто связано с плохой функцией пилоруса (привратника желудка). Особенно склонны к этому сиамские кошки. Больные животные плохо растут, хотя они много едят и не страдают отсутствием аппетита. Необходима немедленная ветеринарная помощь. Возможно, понадобится хирургическая операция.
Иногда у кошек бывает рвота от укачивания, хотя у большинства в дороге рвота не наблюдается. Особо чувствительных кошек может тошнить в машине, у них начинается слюнотечение, а затем рвота. Закройте корзину, в которой вы везете кошку, покрывалом, не кормите животное перед поездкой, чтобы не провоцировать рвоту. В длительном путешествии кормите кошку небольшими количествами пищи. Если все эти меры не дают результата, попросите у ветеринара легкое седативное средство для животных. Не следует давать кошке седативные препараты для людей, не посоветовавшись с ветеринарным врачом.

21 Comments

  • Кирилл

    Может быть рвота у кошки после пасты от шерсти? Вчера дали сегодня стошнило ее все пищей, что съела утром.

  • Врач

    Любой препарат или любое средство не являющийся естественным продуктов для пищеварительной системы может приводить к ответной реакции в виде рвоты или диареи. Кроме этого, паста может обострить уже существующий гастрит.

  • Елена

    У кота каждое утро после приема пищи (сухой корм роялконин для кастрированных котов) рвота,после этого ведёт себя нормально,что это может быть?

  • Врач

    Это может быть переедание, пробуйте уменьшить дозу и посмотреть на наличие рвоты или гастрит. Это наиболее частые причины.

  • Мария

    У моей кошки рвота примерно через день рвет один раз в день причем рвет не едой а просто водой что это может быть я водила к врачу он выписал пасту от шерсти но ничего не изменилось все равно рвет

  • Врач

    Много причин для рвоты: заболевания почек, желудка, печени, качество корма и тд.

  • Маша

    У нашей кошки частая рвота.
    Раньше кошка срыгивала один два раза в неделю сразу после еды. Водили к врачу четыре месяца назад, она посмотрела и сказала что клинически кошка здоровая и дала таблетку от глистов, еще посоветовала кормить маленькими порциями но часто. Мы так и сделали все было хорошоно, но на прошлой неделе её стало опять тошнить во время прогулки. Её вырвало где-то раз 6 сперва перевареной едой а потом жидкостью, но после этого она была бодрая и игривая я вечером наварачивала еду. Через два дня у нее был сильный понос, сходила жидким стулом три раза с интервалов в несколько минут, после етого ела и играла как обычно. Вчера опять во время прогулки её опять стошнило несколько раз ( едой и жидкостью) но потомм она пыталась ето съесть еле оттащили, после этого была бодрая и играла. Сегодня её вырвало один раз сразу после еды, ведет себя нормально.

    Кошке 1 год весит 4.300 кг, ест консерву шиба 3 раза в день и всегда стоит миска сухого корма hills, с этого месяца выгуливаем по часу в день.

    Скажите пожалуйста что это может быть?

  • Врач

    Маша, рвота очень общий симптом. В вашем случае если использовать существующую информацию о молодом возрасте и сохранении аппетита можно предполагать следующее:
    хронический гастрит, причинами могут служить паразиты, корм (он не натуральный), переедание миска с кормом не должна постоянно лежать полной, также часто рвоту дают хронические инфекции, которые долгое время могут себя не проявлять: вирус иммунодефицита, вирусный перитонит, вирус лейкемии. Вам следует проверить все это. Начиная с анализа трехдневного кала.

  • Марина

    Здравствуйте! моему котенку 4 месяца, вчера была первая рвота. Я пологаю от переедания. Сегодня утром она охотилась на муху и съеа её и через пару пинут снова рвота этой же мухой. Это нормально? или это не простое совпадение и нужно обратиться к врачу?

  • лерв

    У меня сиамский котёнок 4 месяца его вырвало первый раз,вырвали густыми комками что это может быть?и кот ведёт себя как в коматозе

  • Анара

    Не позволяйте есть мух. Это такая зараза. Кот может умереть от съеденой заразной мухи.

  • Анара

    От переедания тоже рвет. Но лучше обратитесь к ветврачу.

  • Наталья

    Кота тошнит даже от вида
    (некогда любимой )пищи. Ничего изо рта не выходит и через некоторое время он ест, но очень мало и сильно похудел.

  • Ветеринар

    Для выяснения причины снижения аппетита нужно сделать несколько вещей: анализы крови (биохимический, общий), узи внутренних органов.

  • Катя

    Здравствуйте. Кот кастрированный, перс, 8 лет. Года 2 назад начал отрыгивать еду с комочками шерсти. Рвота стала чаще. Стали подстригать налысо в зоопарикмахерской. Рвота не прекратилась. Ест сухой Роял Канин для персов, иногда Monge. Проблемы с зубами, часть удалили. Глистогоним. Но рвота не прекращается. Иногда рвота каждый день в течение недели, потом чуть реже, прекращается на неделю-полтора, опять рвота. Рвотные массы желтые. Сдавали кучу анализов, делали УЗИ. Что это может быть? Что ещё нам сделать? Меняла корм на Пурину. Такая же рвота с такой же некой периодичностью.

  • G

    1) если рвота сухая(ничего не выделяется), то можно попробовать залить кошке в рот вазелинового масла пару столовых ложек(заливать в рот из шприца без иглы), т.к. вероятно шерсть застряла в желудке и не может выйти(при этом кошка худеет и не ест). На следующий день шерсть выйдет вместе с калом.
    2) если частая рвота с отрыгиванием пищи, можно попробовать перейти на натуральную пищу, например филе курицы (без кожи и без жира) нарезать мелко.

  • L

    У кошки белая, пенистая рвота(в малом количестве, но частая, такое впечатление, что отрыгивает слюни).Отказывается от воды и пищи, вялая.То лежит на видном месте,некрепко спит, то лежит под мебелью. Белая, пенистая рвота, но обильная, наблюдалась у неё как-то летом. Но тогда она быстро оправилась, выздоровела без нашей помощи. Последнее время после приёма пищи она почти сразу просилась на улицу (может быть, рвало). Но приходила «в настроении».

  • Ветеринар

    Нужно уметь отличать рвоту от выделений мокроты, которая также может выделяется в виде белой пены, если так, то это совсем другая история. Нужно прослушать легкие. Теме не менее повторяемая рвота также требует разбирательства в своих причинах.

  • Ника

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы вязали кису, кот привитый киса то же… Принесли домой на четвёртый день её стошнило после еды ( была погрешность в питании дала ей немного вареной сгущенки) вечером покушала и её снова стошнило…. Кормим кормом утром она была без аппетита и кушать не стало…. Очень переживаю завтра поедем к врачу… Поехала бы и сегодня но работаю… Может подскажите что нибудь… Два раза давал смекту вчера вечером и утром. Спасибо заранее.

  • Павел

    Рвота у кошки чуть ли не каждый день,, она срыгивает пищу в течении часа после еды

  • Ясмина

    Так как я поняла у наших двух кошек срыгивание, но у одной из них на глазах появилась какая-то ну так скажем жидкость похожая на гной, и к него вялое состояние нежели чем у другого. Хотя у обоих есть срыгивание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *