Роды у кошек

Приблизительно за 5 дней до предполагаемых родов хозяину следует начать измерять кошке температуру. Эту процедуру лучше всего проводить утром и вечером. В первой фазе родовых схваток температура у кошки снижается до 36,7° С (нормальная температура тела кошек — 38,3-38,9° С).
Почувствовав приближение родов, кошка теряет аппетит и начинает искать место, где она могла бы спокойно родить. Кроме того, признаком приближающихся родов служит вылизывание кошкой своего живота и половых органов. У некоторых животных схватки могут сопровождаться рвотой.
Заметив признаки схваток, хозяину необходимо посадить кошку в подготовленный для нее домик и остаться рядом, пока она не привыкнет и не почувствует себя в нем спокойно.
Во время родовых схваток у кошки учащается дыхание, увеличивается частота пульса, иногда появляется дрожь. Животное мечется, постоянно меняет положение.
Схватки могут продолжаться 12-24 часа. Затем у животного начинаются потуги, которые приводят в движение мускулатуру живота и диафрагмы. В это время из влагалища кошки вытекает небольшое количество жидкости зеленоватого цвета, что свидетельствует о разрыве плодного пузыря. В этот момент кошка, как правило, лежит на боку или на животе, реже сидит или стоит.
От того момента, как на выходе из родовых путей показалась голова котенка, до полного его появления обычно проходит 10-15 минут. Если в течение указанного времени котенок не появился на свет, следует срочно вызвать ветеринара.
Как только малыш родится, его надо освободить от плодного пузыря. В большинстве случаев это делает сама кошка, но когда она неопытная или сильно нервничает, то может не сделать этого, и, если владелец не поможет малышу, он задохнется.
Во время родов пуповину у котенка перерезать не следует. Дело в том, что плацента пронизана большим количеством кровеносных сосудов и, если ее поранить, котенок не только весь испачкается в крови, но может и захлебнуться ею.
При классическом предлежании котенок во время рождения располагается головой и передними лапами к выходу. Однако очень часто бывает, что котята идут задними лапами, что тоже считается нормальным и вовсе не осложняет течения родов.
Как правило, кошка перекусывает пуповину после того, как освободит детеныша от плодной оболочки и вылижет его. Если же она не перегрызет пуповину через 15 минут после рождения котенка, хозяину следует сделать это самому, для чего ее надо перевязать чистой ниткой на расстоянии 2-4 см от живота малыша и отрезать (со стороны живота) стерильными ножницами.
Обычно послед выходит вместе с детенышем или сразу же после его рождения. Владельцу необходимо проследить, чтобы число последов было равно числу родившихся котят, поскольку неотошедший послед может стать причиной воспаления матки у кошки.
В большинстве случаев кошка съедает послед после каждого родившегося детеныша. Однако хозяин не должен допускать, чтобы она съела более 2 последов. В противном случае у кошки произойдет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, результатом чего будут рвота и понос.
В третьей фазе родов матка кошки приходит в спокойное состояние. В это время животное, как правило, лежит и вылизывает новорожденных котят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *