Раны у собак

Раной называется нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся зиянием поврежденных тканей, болью, кровотечением и в последующем развитием воспаления. Рана может быть глубокой и поверхностной, проникающей, укушенной, равной, резаной и т.д.
Каждый вид ран имеет свои особенности, что может требовать определенных манипуляций при лечении. Например, наиболее часто у собак возникают резанные раны в области пальцев, пястей и плюсны. Эти раны возникают при порезах стеклом или другими острыми предметами. Сопровождаются обильным кровотечением, и часто возникновением хромоты.
Укушенные же раны также часты, и им свойственна опасность инфицирования, так как ротовая полость источник бактерий. Опасностью укушенных ран, особенно тех, у которых нет внешних повреждений (или они малозаметны) является проникновение инфекции через точечные прокусы кожи с последующим развитием флегмон и абсцессов. Кроме того, укусы сородичами или бродячими собаками могут представлять опасность в отношении бешенства.
Отличием колотых ран в том, что они возникают от нанесения удара или проколом колющим предметом, они могут быть мало или незаметными вовсе, особенно под шерстным покровом собаки и часто не дают наружного кровотечения, что делает такие раны очень «коварными». Также колотые раны опасны проникновением в подлежащие ткани животного сустав, брюшная, грудная полость и т.д. Зачастую после малозаметных проколов подушки лап, у собак через несколько дней развивается острое гнойное воспаление.
Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны и наложения повязки. Далее требуется обратиться к ветеринарному врачу.
Также о ранах:
Обработка раны и наложение повязки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *