Меню Закрыть

Прогноз при лечении опухолей молочной железы у собак

Если собаки умирают от последствий опухолей молочной железы, то это, как правило, происходит в течение первых 2 лет после операции. Распространено гистопатологическое деление прогнозов по результатам биопсии опухолей молочной железы на:
— «благоприятный» и «осторожный» — при доброкачественных опухолях
— «сомнительный» и «неблагоприятный» при злокачественных опухолях.
Проведенное Kalin, Suter & Lott-Stolz (1985) ретроспективное исследование биологических свойств опухолей молочной железы дало такие показатели относительно выживаемости через два года после операции: при опухолях с благоприятным прогнозом в живых осталось 76% прооперированных собак, с осторожным прогнозом — 70%, с сомнительным прогнозом – 46% и с неблагоприятным – 14%.
ВЫВОДЫ
1. Опухоль молочных желез является распространенным заболеванием собак, характерным, в основном, для самок (52% всех новообразований у сук). Более, чем в 40% случаев опухоли молочных желез являются доброкачественными.
2. Для опухолей молочных желез собак характерны следующие признаки: рост в капсуле, множественность узлов, сложное гистологическое строение и широкое морфологическое разнообразие.
3. Среди доброкачественных опухолевых состояний молочной железы у собак следует выделить следующие:
— мастодиния
— фиброаденома
— листовидная фиброаденома
— мастопатия.
4. 70 – 75% всех доброкачественных новообразований молочных желез у собак составляет фиброзно-кистозная мастопатия. Эта форма мастопатии бывает диффузной и узловой. Причем диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии бывает:
— с преобладанием железистого компонента
— с преобладанием фиброзного компонента
— с преобладанием кистозного компонента
— смешанная форма.
5. Метастазирование злокачественных опухолей молочных желез у собак происходит главным образом гематогенным путем. Метастазы наиболее часто встречаются в печени и легких, реже в регионарных лимфоузлах и других органах. В данной работе авторы делали акцент на доброкачественные опухолевые состояния молочных желез у собак, поэтому проблемы метастазирования ими были рассмотрены поверхностно.
6.Причиной возникновения опухолей молочных желез считают гиперэстрогенизацию организма животного, которая возникает в результате отсутствия щенностей. Большинство опухолей молочных желез являются гормонозависимыми. Прогноз зависит от стадии опухолевого процесса, гистологического типа опухоли, наличия отдаленных метастазов.
7. Пожалуй единственным эффективным методом лечения опухолей молочных желез является хирургическое их удаление. Объем операции зависит от распространенности опухолевого процесса. При злокачественных опухолях молочных желез рекомендуется широкое иссечение железистой ткани, окружающей опухоль. Измененный региональный лимфоузел подвергается удалению вместе с железой. Вместе с тем необходимо четко помнить, что наиболее важным при опухолях молочной железы у собак, как впрочем, и у других животных, является комплексная терапия, то есть применение как хирургических, так и нехирургических (консервативных) методов лечения.
8. В зависимости от объемов иссекаемой ткани варианты мастэктомии могут быть следующими:
— иссекающая биопсия
— локальная (простая мастэктомия)
— региональная мастэктомия
— иссечение блоком
— односторонняя (унилатеральная) мастэктомия
— двусторонняя билатеральная мастэктомия.
9. Каждый вид мастэктомии отличается особенностью техники проведения операции. Но при любой мастэктомии рана закрывается послойно наглухо. Рекомендуется оставлять дренаж в каудальной части раны.
10. При благоприятном прогнозе операция продлят жизнь пациента в среднем на 2 года. В тяжелых случаях: при распространенном процессе и при наличии отдаленных метастазов оперативное вмешательство является паллиативной мерой.
11. откровенно говоря, нехирургические методы лечения (лучевая терапия, иммунотерапия, химиотерапия и др.) опухолей молочных желез у собак эффективны лишь в некоторых случаях. В этих случаях химио- и иммунотерапия, применяемые, как постоперационном лечении, дополнительно продлевают жизнь пациентов. Возможность применения химиотерапевтических препаратов сильно ограничивается их токсическими и побочными действиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии