Меню Закрыть

Причины возникновения опухолей молочной железы у собак

Причины возникновения опухолей молочной железы у собак
Доброкачественные опухоли в большинстве своем являются выражением реактивного роста вследствие повышенных функций (например, эндокринных желез, предстательной железы, молочной железы, матки) или они возникают как следствие хронического воспаления. Этиологические факторы злокачественных новообразований связаны со специфическим, опухолевым раздражением, в большинстве своем имеющим мультифакториальную природу. При известных условиях доброкачественные новообразования могут перерождаться и принимать злокачественный характер.
Этиологическое значение в развитии злокачественных опухолей имеют следующие факторы.
Физические факторы. Они могут быть подразделены на три группы: хроническая травма, например, при различных внедрившихся в тело осколков, давления на кость эндопротеза и т.д.

Рак молочной железы у собаки
Рак молочной железы у собаки

Хроническое повреждение: например, при описторхозе плотоядных,при действии камней желчного пузыря на его стенку наблюдается хроническое его повреждение, которое может привести к возникновению опухолей.
Хроническое лучевое воздействие (радиационный канцерогенез): ионизирующее излучение, как теперь стало известно, — канцерогенный универсальный агент. Частота и виды злокачественных и доброкачественных новообразований, индуцированных ионизирующими излучениями, зависят от многих факторов, в том числе от проникающей способности их зазных вилов, от характера воздействия – внешнего облучения или внутреннего ( включения радионуклидов, их органотропности), распределения дозы во времени (острое, хроническое, дробное облучение). Так ультрафиолетовое облучение может способствовать возникновению новообразований кожи, гамма-излучение – системы дыхания, внутреннее облучение может привести к развитию опухолей почек и печени (особенно высокое содержание стронция и тория).
Молекулярные механизмы радиационного канцерогенеза не вполне ясны. Наиболее вероятно, что он осуществляется через превращение протоонкогенов клетки в онкогены в результате резкого повышения нестабильности генома, индуцированного ионизирующим облучением, т.е. увеличения вероятности неопластического превращения клетки.
Химические вещества. Известно более 800 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Большинство канцерогенов химического происхождения , встречающихся в окружающей среде, находится не в активной, в преканцерогенной форме. В активные (полные) канцерогены они превращаются в организме под влиянием активирующих веществ – коканцерогенов.
Канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозоамины, афлатоксины, в организме животных активируются монооксигеназами, локализующимися в микросомах клеток. В результате этого указанные вещества превращаются в эпоксидные соединения. Последние являются активными карциногенными метаболитами, вступающими в связь с макромолекулами клеток.
Различают пять групп химических веществ, оказывающих канцерогенное действие: полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды (азотокрасители, нафталин, инсектициды), азот-нитрозные соединения, алкилирующие агенты (бензилхлорид), органические канцерогены (арсентриоксид, асбест) и, кроме того растительные алкалоиды. Эти химические вещества находятся в сложном взаимодействии с гормонами, генетической и иммунной системой и вирусами. Само по себе химическое вещество иногда не обладает канцерогенным действием, но при влиянии дополнительных реализующих факторов становится таковым. У животных опухоли возникают в результате синергичного действия ряда канцерогенных факторов, инициирующих (сильные канцерогены) и активирующих (коканцерогены). Ряд веществ, не считающихся канцерогенами, в комбинации с другими факторами может способствовать развитию опухолей. Некоторые вещества могут содействовать развитию рака в эмбриональном периоде.
Канцерогены могут образоваться и в самом организме; это в основном продукты обмена стеринов, аминокислот белков и др. они в разной степени обладают онкогенным действием. Так, холестерин в слабой степени, а его метаболиты холестадиены проявляют значительную бластомогенную активность. В эксперименте на мышах при введении этих канцерогенов в организм удалось вызвать у них аденомы легких, лейкозы и рак легких. Карцинолипин выделен из желтка. При введении его с пищей или под кожу мышам или крысам он вызвал у них развитие раковых опухолей. Карцинолипин стимулирует биосинтез белков. Канцерогенным действием обладают и производные желчных кислот: дезоксихолиевая и апохолиевая. Производные триптофана – орто- и аминофенолы (промежуточные продукты превращения триптофана в никотиновую кислоту), также обладают бластомогенным действием – с их помощью удалось вызвать бластому мочевого пузыря.
Онкогенные вирусы. Этиологическая роль вирусов в происхождении опухолей у многих животных может считаться доказанной. Канцерогенные вирусы делятся на вирусы ДНК (полинома, папилома, аденовирусы и вирусы герпеса) и вирусы РНК или онковирусы. Последние по ультраструктуре делятся на типы А, В и С. В вирусах типа В находится фактор Биттнера, вызывающий карциномумолочной железы. Под влиянием вирусов в клетках может происходить несколько типов генетических изменений: интеграция вирусного генома в геном нориальной клетки, мутации, эпигеномные изменения.
Интеграция вирусного генома. Под этим подразумевается соединение ДНК вируса с одним или несколькими участками ДНК хромосом нормальных клеток. Интегрированная вирусная ДНК реплицируется и передается дочерним клеткам вместе с ДНК клетки. Интеграции РНК вирусов в геном клетки предшествует образование ДНК, являющейся копией генома вируса, под влиянием специального фермента – обратной транскиптазы.
Мутации. Гипотеза о роли мутации в онкогенезе была предложена в 1914 году Бовари. В настоящее время имеются доказательства, что в клетках опухоли происходит перестройка структуры хромосом.
Эпигеномные изменения – это стойкие изменения генетических свойств, сопровождающие дифференцировку клеток в процессе эмбриогенеза. В отличие от мутаций и интеграции вирусных геномов эпигеномные изменения, по-видимому, не связаны с необратимыми изменениями ДНК клеток.
Генетические факторы. Небольшое количество опухолей может встречаться как генетически обусловленные заболевания. Зависимость от «опухолевых» генов связана с появлением врожденных или наследственных новообразований. Они доказаны примерно для 50 видов опухолей. К доминантно наследуемым опухолям относятся базалиомы, невриомы, остеохондромы, множественные липомы, полипоз шейки матки, нейрофиброматозы.
Наследственные новообразования могут встречаться как врожденные или развивающиеся сразу после рождения, но могут развиваться и у подрастающего молодняка или даже у взрослых животных.
Гормональные факторы. Многие исследования показали, что высокие дозы гормонов (например, стероидов), имплантация или удаление эндокринных желез (кастрация, удаление щитовидной железы) могут приводить к возникновению различного рода опухолей. Так повышенное количество эстрогенов в крови у животных вызывает гиперплазию эндометрия, при длительном состоянии подобного рода может развиться карцинома эндометрия.
Вообще, эстрогены родственны холестерину по своей химической структуре, имеют сходство с канцерогенными углеводородами.Эндогенные эстрогены могут вызвать бластоматозный рост тканей у животных прямым воздействием на ткани или опосредованно.
Высокая дозировка гормонов при инволюции эндокринных желез может привести к возникновению миом матки, аденом эндокринных желез, а также способствовать развитию рака предстательной железы, матки, яичников. Во время беременности нередко образуются доброкачественные опухоли молочных желез. Развивающаяся или уже имеющаяся карцинома молочной железы, наоборот, растет медленно, а после родов животного может бурно распространяться.
Возрастные факторы, влияние породы, пола, масти животного на возникновение новообразований в организме. С увеличением роста, развития и возраста животного наступают принципиальные изменения генетического аппарата.
Опухоли возникают во все периоды жизни, но наиболее часто у взрослых или старых животных. Например, у собак и кошек опухоли чаще регистрируют в возрасте от 6 до 10 лет (в среднем 8 лет), у лошадей и крупного рогатого скота – от 5 до 13 лет ( в среднем 8 лет), у кур — в 2 года. Однако некоторые опухоли (вирусной этиологии) развиваются и у молодых животных. Так, папиллому у крупного рогатого скота, лошадей, собак наблюдают в возрасте не старше 2 лет, лимфосаркому – у собак в возрасте от 1 до 2 лет, остеосаркому – у собак в возрасте от 1 до 4 лет, а у кошек в более раннем возрасте.
Определенное значение в возникновении опухолей имеют порода, масть и пол животных. Среди собак опухоли чаще регистрируют у боксеров и терьеров; у крупного рогатого скота герефордской породы отмечают плоскоклеточный рак глаз; меланомы встречаются преимущественно у лошадей серой масти. Более подвержены раковым заболеваниям самки, чем самцы, особенно часто поражаются у них матка, влагалище, молочная железа.Однако есть опухоли, которые одинаково поражают животных обеих полов.
Дизонтогенетическая теория (греч. disonthogenesis – порочное развитие) предложена в прошлом веке немецким ученым Конгеймом (1839-1884). Согласно этой теории, причина возникновения опухолей кроется в нарушениях эмбриогенеза. Известно, что в процессе нормального развития организма клетки дифференцируются в определенную ткань. Допускается, что некоторые клетки остаются в организме неопределенно долгое время в незрелом состоянии и при некоторых условиях начинают проявлять признаки опухолевого роста. Так, известна опухоль, которая развивается из остатков хорды, позвонков, жаберных дуг и т.д. Эта теория может объяснить происхождение только некоторых опухолей, но не раскрывает всех причин опухолевого роста.
Полиэтиологическую теорию поддерживают большинство патологов и клиницистов. Сторонники этой теории полагают, что единой причины возникновения опухолей не существует, но любые факторы (физические, химические, вирусные, паразитарные, дисгормональные и др.), воздействуя на генетический аппарат клетки, вызывают мутацию – превращение нормальных клеточных элементов в опухолевые.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии