Меню Закрыть

Основная тактика лечебных мероприятий при грыжах дисков у собак по первому типу (классификации Хенсена)

Врачам и владельцам собак, у которых наблюдается грыжа межпозвонкового (или как ее называют экструзия межпозвонкового диска), следует знать наиболее важные аспекты терапии таких состояний, так как неправильное лечение или даже не соответствующие дозы могут привести к непоправимым последствиям для здоровья собаки.
Прежде всего, необходимо понимать, что экструзия диска (по первому типу), что чаще всего происходит у такс, подобна удару по спинному мозгу, фактически это травма и есть. Спинной мозг, в свою очередь, как и любая другая ткань, реагирует на такую травму рядом вторичных процессов, известных как воспалительная реакция.

грыжа диска у таксы
грыжа диска у таксы

Одним из важных процессов, происходящих в воспаленной ткани является отек. Если, почти в любой другой ткани отек на вызывает фатальных последствий, то в спинном мозге, который заключен в костную «тюрьму», отек оболочек приводит к существенной вторичной компрессии, дополнительно к компрессии, оказываемой самим диском. В связи с этим фактом и проводится лечение патологии, цель которого – снять или уменьшить сдавление спинного мозга вышедшим грыжевым содержимым. В тех случаях, когда степень неврологических проблем позволяет собаку лечить медикаментозно, врач должен обязательно включать в список используемых средств кортикостероиды, в частности, метилпреднизолон или аналоги. Именно эта группа средств в дозе 25-30 мг/кг показала свою эффективность в качестве нейропротектора, противоотечного и противовоспалительного средства. Причем рекомендуется капельное применение препаратов для более мягкого, длительного и эффективного применения. Не применение или несвоевременное использование кортикостероидов может привести к необратимым поражениям сдавленного участка спинного мозга, а значит, собака не сможет использовать задние конечности, то есть останется парализованной.
Таким образом, гормонотерапия при определенных степенях поражения спинного мозга у собак является наиболее важным лекарственным средством и неадекватное их использование чревато последствиями. В этой связи, хотелось бы отметить, что это упущение часто допускается ветеринарными врачами: в листах назначений очень часто можно увидеть препараты травматин, хондрартрон, траумель, дискус, цель, римадил и другие симптоматические средства, которые никак нельзя рекомендовать в качестве основным средств лечения таких серьезных проблем, как грыжа диска по первому типу.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments