Обработка раны у собак и кошек и наложение повязки

После возникновения раны у собаки и ли кошки требуется провести некоторые хирургические манипуляции, такие как обработка раны, остановка кровотечения, наложение повязки. Эти процедуры владельцу нужно уметь делать самостоятельно. В настоящей статье мы рассмотрим процесс первичной обработки раны у собаки или кошки. Если нет существенного кровотечения или оно остановилось, то можно начать обрабатывать рану, прежде всего нужно подстричь шерстку вокруг раны, так как попадание шерсти в рану чревато попаданием инфекции и дополнительным раздражением и затягиванием процесса заживления раны. Волосяной покров вокруг раны коротко выстригают ножницами или по возможности выбривают. После этого рану нужно обильно промыть раствором перекиси водорода или другими антисептиками (диоксидин, хлоргексидин, раствор марганцовки, фурациллин и т.д.), затем края смазывают раствором йода или бриллиантовой зелени, но только края, в саму рану вливать йод или зеленку ни в коем случае нельзя.
В тех случаях, когда рана к собаки небольшая, то можно смазать ее йодом и наложить бактерицидный лейкопластырь, а на резаную рану после соответствующей обработки поврежденной ткни можно нанести несколько капель клея БФ-2.
Для перевязки раны можно использовать любой чистый материал, но лучше всего применять стерильные салфетки и перевязочные пакеты, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно перебинтовать рану полосками ткани или марли, предварительно обработав их горячим паром утюга.
Поверх очищенной и промытой раны нужно наложить салфетку. Поверх салфетки накладывается небольшой слой ваты и далее фиксирующий бинт, чтобы стерильная салфетка удерживалась на ране. Если рана небольшая, и вы решили не обращаться к врачу, то ежедневно меняйте повязку и обрабатывайте рану раневыми мазями (левомеколь, линимент ситомицина и т.д.).
Повязку нужно накладывать снизу вверх каждым очередным туром бинта перекрывать предыдущий на половину. Поверх повязки можно дополнительно наложить сетчатый бинт для дополнительного удержания повязки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *