Меню Закрыть

Новообразования на половом члене и препуции

Новообразования на половом члене и препуции бывают у лошадей, собак и крупного рогатого скота, несколько реже у животных других видов. Различают доброкачественные и злокачественные, одиночные и множественные новообразования. У лошадей чаще бывают саркомы, меланомы, ангиосаркомы, карциномы. У крупного рогатого скота — папилломы, фибромы, фибропапилломы и реже злокачественные новообразования.

Этиология. Причины недостаточно изучены. По мнению П. Ф. Терехова, этиологические факторы папилломатоза — вирусы. Передаются они контактным путем от одного животного к другому, через предметы ухода (щетку, скребницу, руки при доении коров) или кровососущими насекомыми. Установлено также, что вирус способен вызывать саркоподобные поражения кожи у лошадей, известные под названием саркоида (П. Ф. Терехов).

Чаще всего новообразования бывают на половом члене у быков, которые прыгают друг на друга, онанируют и травмируют слизистую оболочку пениса, или при неправильном использовании искусственной вагины.

Клинические признаки. Характерно, что новообразования возникают и локализуются там, где имеется лимфоидная ткань в виде узелков: на головке пениса и внутреннем листке фундальной части препуция. Это показывает, что опухоли могут развиваться на фоне «бластоза лимфоцитов» (Н. Р. Ланг, 1971). Поэтому данный патологический процесс правильнее назвать бластоматозный баланопостит. Таким образом, Л. И. Целищев (1982) выделяет три группы бластоматоза фундальной части:

1-я группа. У животных встречаются одиночные опухоли различной величины, плотной консистенции; локализуются на конце головки пениса, возле мочеполового канала. Эти опухоли растут медленно и не вызывают болевой реакции. Быки идут хорошо в садку, пока опухоль не достигнет значительной величины. Мочеиспускание не затруднено;

2-я группа. Характерны множественные опухоли как на головке пениса, так и на внутреннем листке препуция. Опухоли плотной консистенции, имеют широкое основание и растут весьма интенсивно. Поверхность опухолей в начальной стадии гладкая, затем наступают изъязвление и кровоточивость. Животные испытывают сильную боль при выведении пениса и не идут в садку. Иногда мочеиспускание затруднено.

3-я группа. У животных, как правило, имеются 1—2 опухоли на головке полового члена. Основание опухоли глубоко прорастает в толщу пениса, что приводит к сужению мочеполового канала. Поверхность опухоли бугристая, местами изъязвлена, покрыта грязно-серым экссудатом и кровоточит. Мочеиспускание затруднено.

При гистологическом исследовании в 1-й и 2-й группах заболеваний устанавливают фибропапилломы, в 3-й — карциномы (А. Н. Смирнов).

У лошадей при развитии новообразования на половом члене или в толще препуциального мешка образуется ограниченная, болезненная, плотной консистенции припухлость. Она прогрессивно увеличивается, обусловливая фимоз, парафимоз, затрудненное мочеиспускание. Злокачественные новообразования подвергаются гнойно-гнилостному распаду. Регионарные лимфоузлы увеличиваются в размере. Наступают интоксикация организма животного, общее угнетение, снижается упитанность. У собак при осмотре обнаруживают новообразование на конце полового члена и висцеральном листке препуция. Препуций ненормально растянут. У собак чаще бывает альвеолярная саркома или папиллома. Злокачественная опухоль изъязвляется, разлагается, затрудняется мочеиспускание, иногда наступает паралич полового члена.

Диагноз. Установить новообразование нетрудно, гораздо сложнее определить его характер и природу по одним клиническим признакам. Точный диагноз ставят при гистологическом исследовании, для чего делают биопсию.

Прогноз. Клинический опыт показывает, что чем раньше будет выявлено новообразование, установлена его гистологическая структура, тем точнее будет прогноз. Как правило, в запущенных случаях при доброкачественных опухолях прогноз благоприятный, при злокачественных — неблагоприятный.

Лечение. Оперативное. Поверхностно расположенные опухоли иссекают в пределах здоровой ткани, отступив 2—3 см от ножки опухоли. Многие авторы производили экстирпацию новообразований на половом члене быков-производителей с применением электрокаутеризации и получали хорошие результаты. Большинство авторов рекомендуют удалять опухоли как можно раньше. Однако П. Ф. Терехов придерживается противоположного мнения. Он указывает, что удаление крупных бородавок в ранней стадии папилломатоза в некоторых случаях стимулирует рост оставшихся бородавок и ведет к рецидивированию. Поэтому в самом начале развития опухолевого процесса автор считает целесообразным лечить папилломатоз с применением растворов новокаина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments