Меню Закрыть

Мочекаменная болезнь у животных

Мочевые камни наиболее часто встречаются у лошадей, крупного рогатого скота, особенно у быков на откорме, мелкого рогатого скота (баранов), несколько реже у собак и кошек, как исключение у свиней. Нередко мочевые камни находят у пушных зверей. По литературным данным, мочевые камни встречаются у собак в 0,6 % случаев, у кошек — в 1, у норок — в 0,9, у болотных бобров — в 1,4 % случаев.

Камни могут быть обнаружены в любой части мочевой системы. Чаще их находят в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретральном канале.

Этиология. До настоящего времени нет единого мнения об этиологии мочекаменных болезней. Имеющиеся теории и гипотезы можно разделить на следующие группы: инфекционную, коллоидно-химическую, неврогенную, алиментарную. Инфекционная и коллоидно-химическая теории заключаются в том, что инфекция мочевых путей способствует росту камней, так как воспаление сопровождается нарушением химико-коллоидного равновесия, изменением реакции мочи, создавая тем самым благоприятные условия для выпадения солей и органическую основу для образования камней. Установлено, что разложение мочи в мочевом пузыре вследствие инфекции бактериями содействует образованию камней из трипельфосфатов. Неврогенная теория утверждает, что в происхождении и рецидивах мочевых камней играют роль нарушения функции эндокринно-нервного аппарата. Алиментарная теория доказывает, что кормление свиней богатыми фосфатами каштанами способствует образованию почечных камней; избыточное содержание в корме углекислой извести предрасполагает к образованию мочевого гравия у лошадей. Высокое содержание в кормах фосфатов, карбонатов, извести и магнезии способствует формированию у быков мочевых камней в почках. Наконец, известны случаи, когда мочевые камни находят и в случаях, когда нет высокой концентрации солей в моче. В настоящее время специалисты ветеринарной медицины пришли к единому мнению, что образование мочевых камней зависит от качества кормов и воды, условий содержания животных. А. Н. Емельянов (1961) и другие отмечают, что недостаток движения, избыточное кормление концентратами, дача недоброкачественных грубых кормов приводят к нарушению фосфорно- кальциевого обмена, при котором усиливается формирование камней в мочевыводящих путях овец.

Общая характеристика мочевых камней. По химическому составу различают: оксалаты — мочевые камни из щавелевокислой извести; карбонаты — из углекислого кальция; ураты — из мочекислых солей; фосфаты — из фосфорнокислых солей и трипельфосфатов; цистиновые и ксантиновые камни.

Мочевые камни в зависимости от рациона, при котором они возникают, могут быть кремниевыми, кальциево-карбонатными, кальциево-фосфатными, калышево-оксалатными и «клеверными».

Кремниевые камни чаше образуются при кормлении животных овсом и ячменем; количество силиция в моче при этом увеличивается в 10 раз и более. Камни мелкие, неровные, светло-коричневого цвета.

Кальциево-карбонатные камни встречаются при кормлении клевером, свекловичным жомом и мелассой. Камни гладкой поверхности, белого цвета, небольших размеров (песок).

Кальциево-фосфатные камни находят при скармливании животным концентратов, содержащих большое количество фосфора; к таким камням примешиваются соли аммония, магния, цистин и другие вещества. Камни большой плотности, от светло-серого до темно-серого цвета; поверхность их может быть гладкой или шероховатой. Иногда масса их достигает 10 кг (у быков) (Л. И. Целищев, 1982). Кальциево-оксалатные камни образуются в кислой моче при даче животным растений, содержащих щавелевую кислоту, силоса с большим количеством картофельной ботвы. Камни неровной поверхности, неправильной формы, очень твердые, темно-серого цвета.

«Клеверные» камни встречаются только у овец и исключительно в почечных лоханках. Имеют причудливую форму различной величины, серо-желтого цвета, мягкой консистенции. Беннитс (1950) указывает, что «клеверные» камни состоят главным образом из продуктов воспаления почек, образующихся вследствие воздействия на эти органы раздражающих субстанций, содержащихся в розовом и красном клеверах.

Клинические признаки. Мочевые камни, сформировавшиеся в почке, называются первичными, спустившиеся в мочевой пузырь — вторичными. При почечных камнях болезнь возникает внезапно. Животное принимает позу для мочеиспускания. Моча выходит небольшими порциями, а затем наступает анурия. Акт дефекации затруднен. Зрачки расширены, конъюнктива анемична. При пальпации в области поясницы отмечают сильную болевую реакцию. Животное передвигается с трудом, внезапно падает и стремится кататься или прижимается к стенке, запрокидывает голову назад и изгибает спину. У баранов через 24 ч развиваются отек брюшной стенки и уремия, на что указывает сильный запах из носа и рта. Если в этот период животное прирезать, то все мясо отечное, с запахом мочи и совершенно непригодно в пишу человеку.

Камни мочевого пузыря у быков и баранов встречаются в 90—92 % случаев. Иногда они достигают больших размеров, но чаще обнаруживается мочевой песок ( uropsammus ) величиной от пылевых кристаллов до просяного зерна. Он также может находиться в почечных канальцах, лоханке, мочевом пузыре и мочеполовом канале. Мочевой песок оседает на дне мочевого пузыря большой массой, склеенной в отдельные глыбки, которые, прилегая к слизистой оболочке пузыря, вызывают изъязвления, покрытые гнойным экссудатом (цистит).

Болезнь у крупного рогатого скота прогрессирует медленно. Когда развивается цистит, появляются первичные легкие колики. Животное часто ложится, вытянувшись на полу, а поднявшись, стоит с вытянутыми вперед и назад ногами, поворачивает голову в сторону подвздоха и очень часто приподнимает хвост. Учащаются позы к мочеиспусканию. Моча идет малыми порциями, содержит примесь крови. Волос наружного отверстия препуция склеен мочой, содержащей примесь слизи или гнойного экссудата. Мочевой пузырь сильно переполнен. Живот болезненный и увеличенный. Наконец мочевой пузырь разрывается. Наступает общее угнетение животного, оно стонет, а через несколько часов гибнет.

Диагноз. Диагностируют болезнь по клиническим признакам и лабораторному исследованию мочи. Следует исключить травматический ретикулоперитонит, заворот сычуга и адгезивный баланопостит.

Лечение. Применяют вещества, увеличивающие диурез, антисептируют мочевые пути. При подозрении на уремию внутривенно вводят 30%-ный раствор натрия тиосульфата в количестве 150—200 мл быкам и 50—75 мл баранам.

При мочепузырных камнях производят цистотомию, при обнаружении камней в мочеполовом канале — уретротомию.

В случае выявления животных с клиническими признаками мочекаменной болезни необходимо исследовать воду, мочу от 10—15 животных на химический состав, корма — на каротин. Делают анализ мочевых камней, взятых от трупов или вынужденно убитых. Устанавливают и исключают источники поступления больших количеств фосфора, кальция и других веществ. В рацион вводят витамины, особенно каротин, назначают рыбий жир. Воду дают вволю. Больных животных изолируют и пытаются лечить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии