Кишечная непроходимость у животных

Кишечная непроходимость у собак и кошек может возникать в результате ряда причин: копростаз (каловыми массами), опухолями, проглоченные инородные предметы, глисты, а также вследствие инвагинации кишечника.
Частичная или полная непроходимость кишечника может иметь самые разные клинические проявления в зависимости от причин закупорки, локализации. Но наиболее частыми симптомами непроходимости являются: неукротимая рвота, с отказом от приема пищи или с сохранением аппетита, отсутствием отхождения стула или, наоборот, при непроходимости в области прямой кишки безрезультатные позывы.
Также может наслаиваться тяжесть симптоматики основного заболевания, при инвагинации и ишемии кишечника могут быть признаки резкого ухудшения общего состояния собаки, в то время как при механической закупорке кишечника мягким предметом несколько дней может не быть никакой другой клинической картины, кроме рвоты. Непроходимость кишечника, вызванная инородным предметом, чаще свойственна щенкам, которые предпочитают грызть и играть с различными предметами. В то время как опухолевая непроходимость чаще выявляется у стареющих собак и кошек и, как правило, развивается медленно, по мере нарастания непроходимости.
Непроходимость кишечника клубками глистов (живых или мертвых) почти всегда наблюдается у котят и щенят до 4-5 мес. при отсутствии терапии в более раннем возрасте.
При возникновении у вашего животного рвоты или других признаков, описанных выше, вам обязательно следует изучить наличие и целостность игрушек, с которыми животное играет. Исчезновение мелких предметов или появление дефектов на них, может свидетельствовать о возможном заглатывании предмета собакой или кошкой.
Первая помощь заключается в срочной доставке больного питомца в ветеринарную клинику для установления причины заболевания. С помощью рентгенографии, гастро- колоноскопии можно установить наличие инородного предмета в кишечнике или желудке. Иногда ветеринарному врачу приходится прибегать к диагностической лапаротомии, когда полосе вскрытия брюшной полости выявляется та или иная причина непроходимости и принимается соответствующее решение о лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *