Кастрация котов: техника операции

Показания к кастрации кота: подавление либидо, прекращение поведенческих проявлений половой активности.
Так же, как и при кастрации кобелей, для кастрации котов используют преимущественно общие анестетики: ксилазин, золетил, пропофол и т.д.
Техника выполнения кастрации. Шерстный покров удаляют и обрабатывают кожу мошонки раствором йода. Далее поочередно разрезают кожу над каждым семенником до визуализации собственно семенника. Ножницами пересекают влагалищные связки у обоих семенников и отделяют общую влагалищную оболочку. Затем в зависимости от применяемого способа либо накладывают лигатуру на канатик с сосудами и дистальнее отсекают семенник, либо захватывают кровоостанавливающим пинцетом поочередно каждый канатик, скручивают их рукой вокруг продольной оси и, зажав вторым пинцетом, заканчивают торзирование до полного отделения. Таким образом, используют либо кастрацию на лигатуру, либо на отрыв соответственно.

Кастрация котов
Кастрация котов

В последние годы ветеринарные врачи используют метод кастрации котов, когда после удаления семенника, свободный конец канатика просто завязывают в узел, тем самым можно обойтись без использования лигатуры. Каждый из способов кастрации кота может быть применим и не имеет существенных преимуществ или недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *