Меню Закрыть

Кастрация кобелей: техника выполнения операции

Кастрация кобелей

Показания. Неизлечимые заболевания семенников у собаки (семиномы, сертролиомы, лейдигомы), орхиты, эпидидимиты, устранение либидо, уменьшение агрессии.
Для обезболивания применяют ксилазин, золетил, пропофол, и т.д., также можно использовать местную анестезию 0,5-2% раствором новокаина.
Техника операции: кастрацию можно делать как закрытым, так и открытым способом. Животному придают положение на спине, с зафиксированными конечностями. Для закрытой кастрации через кожу (предварительно обработанную по хирургическим правилам) нащупывают и извлекают через кожный разрез канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, а затем и сам семенник. На истонченную часть покрытого общей влагалищной оболочкой семенного канатика накладывают лигатуру из синтетического рассасывающегося шовного материала и дистальнее от нее пересекают канатик. Рану зашивают обычным способом.
Для кастрации кобеля открытым способом выполняется также один разрез кожи по середине у основания мошонки, и последовательно выводятся оба семенника, после вскрытия над каждым общей влагалищной оболочки. На канатик и сосуды накладывается лигатура, и часть канатика с семенником удаляется. Рану также зашивают обычным способом.
Хирургический доступ при обоих способах кастрации кобеля может быть одинаковым, как на фото ниже.

Кастрация кобелей
Кастрация кобелей

Оба способа могут быть применимы с равной эффективностью. У собак паховые грыжи встречаются редко и опасность кастрация кобеля открытым способом минимальна.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments