Меню Закрыть

Гипертрофия предстательной железы

Характеризуется увеличением предстательной железы вследствие узловатых железистых, похожих на аденому разрастаний в ней или чрезмерного развития интерстициальной фиброзной ткани. Практически простата не гипертрофируется, а атрофируется и гибнет под давлением развивающихся в толще ее аденоматозных узлов.

Многие авторы считают, что гипертрофия простаты — следствие опухолевидного разрастания тканей, входящих в ее состав.

Гипертрофия предстательной железы наблюдается у старых жеребцов, ослов, кобелей.

Этиология. Причины болезни точно не установлены. Полагают, что это результат старческого изменения в половой системе, ослабления функции половых желез и общего увядания организма; дополнительного раздражения при задержке мочи и кала; избытка половых гормонов эстрогенов в семенниках. На основании этих данных высказано предположение, что гипертрофия предстательной железы возникает вследствие дисфункции семенников, которая обычно сопровождается расстройством баланса между образованием андрогена и эстрогена и в конечном итоге обеднением организма андрогеном. Недостаток этого гормона влечет повышенное выделение гонадотропного гормона гипофиза, что еще больше усиливает образование эстрогенов и приводит к аденоматозному изменению предстательной железы.

Клинические признаки. Нередки случаи, когда даже значительные изменения предстательной железы клинически не проявляются и их обнаруживают только при ректальном исследовании. Гипертрофия простаты развивается медленно в три стадии:

в первой стадии наблюдается учащенное мочеиспускание ночью. Моча выделяется медленно и слабой струей;

вторая стадия характеризуется еще более затрудненным мочеиспусканием. Несмотря на частые позывы, животное не в состоянии выпустить всю мочу. У собак ясно выражена затрудненная дефекация. Животное при попытках дефекации визжит или проявляет необычную нервозность. Интоксикация организма мочой вызывает потерю аппетита и общее исхудание. При ректальном массаже простаты животное не проявляет защитной реакции; в третьей стадии моча постоянно непроизвольно выделяется каплями. Усиливается общая интоксикация организма. Иногда появляются тошнота и рвота. Гипертрофированная простата нередко осложняется инфекцией мочевых путей: гнойным циститом, пиелонефритом, а также гнойным простатитом.

Диагноз. Болезнь устанавливают по клиническим признакам и дополнительному ректальному исследованию.

Прогноз. При гипертрофии предстательной железы прогноз чаще неблагоприятный.

Лечение. В начале болезни выводят остаточную мочу путем катетеризации, после чего мочевой пузырь промывают антисептическими растворами. Назначают легкие слабительные. При атонии мочевого пузыря подкожно инъецируют стрихнин. Если мочеиспускание и дефекация вызывают боль, вводят в прямую кишку обезболивающие суппозитории. При инфицировании мочевых путей и простаты применяют антибиотики или сульфаниламидные вещества. Наиболее эффективный способ лечения — кастрация и экстирпация гипертрофированной железы.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments