Стерилизация кошки и собаки

Стерилизация кошки, стерилизация собаки — по сути термина — лишение возможности наступления беременности у животного обоих полов. Но чаще этот термин употребляют применительно в особям женского пола всех видов животных (кошек и сук). Раньше практиковали такой способ контрацепции животных как анатомическое лишение возможности попадания яйцеклетки в матку. Для этих целей либо проводили овариоэктомию, либо перевязывали рога матки или удаляли часть рога. После таких операций матка, а порой и яичники оставались, что предрекало животное к возможным проблемам в будущем. В частности после таких стерилизаций, когда оставалась матка без яичников, часто возникали воспалительные процессы в ней и спустя несколько месяцев и лет, приходилось удалять и ее. Еще хуже ситуация обстояла в случаях, когда оставались и яичники. Получалось, что у кошки или собаки сохранялась течка и возможность случки, при этом беременности не наступало. Гнойный эндометрит был частым осложнением таких стерилизаций.

Стерилизация кошки и собаки
Стерилизация кошки и собаки

В последние годы врачи стали удалять и яичники, и матку, что позволяло избежать все вышеупомянутых последствий. Но, не смотря на это, термин «стерилизация» сохранился и врачи с пациентами не торопятся использовать боле сложное, но правильное название операции — овариогистерэктомия, что означает удаление матки и яичников.
Каковы же преимущества лишения животного иметь потомство? Если не рассуждать ан темы регулирования числа бродячих животных и проблем социального характера, то можно у уверенностью рекомендовать проводить стерилизацию всем тем домашних животным, которые не принимают участия в разведении или уже прекратили участвовать.
Что дает стерилизация кошки:
1. Прекращает все проявления течки и саму течку (крики, необычно поведение и т.д.);
2. Прекращает возможность наступления беременности, ведь чаще всего она нежелательна.;
3. Исключает возможность развития воспалительных процессов в половой сфере только уже потому, что этих органов после «полной стерилизации» просто нет;
4. Ранняя (до первой течки) кастрация сук и кошек предупреждает вероятность развития опухолевых процессов в молочной железе уже в зрелом состоянии.
С одной стороны удаление матки и яичников здоровому животному может показаться излишним, но тот образ жизни и условия, которые имеют наши домашние животные не соответствуют естественным и требует такого рода приспособительных манипуляций, как стерилизация, для более здорового и комфортного сосуществования человека и домашнего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 × 1 =