Кастрация котов

Показанием к кастрации котов является устранение либидо (полового влечения). Устранение либидо после кастрации позволяет во многом добиться более комфортной и даже менее опасной для самого кота жизни. Прежде всего, кастрация кота устраняет потребность животного метить территорию и снижает потребность кота в свободном выгуле. Последнее условие кажется наиболее важным, так как свободный выгул котов представляется огромную угрозу, как самому питомцу, так и его владельцу. Даже, если не брать во внимание опасность заражения бешенством, прогулки очень часто приводят к возникновению травм, порой несовместимых с жизнью, приобретению опасных для жизни кота инфекций.
Многие владельцы считают, что кастрация кота — это некое насилие над животным, когда его лишают естественных потребностей. Но, на самом деле, как нам кажется, более жестоко не сделать кастрации, тем самым обречь животное на мучения и массу других возможных проблем со здоровьем.

Кастрация котов
Кастрация котов

Есть некоторые моменты коррекции поведения после кастрации, которые владельцу необходимо знать. Если кастрированный кот до кастрации жил одиночестве, без сородичей, то после кастрации полового влечение и все, что с этим связно полностью уходит. Но, если вместе с кастрируемым животным в доме существуют другие кастрированные или не кастрированные коты и кошки, то психический аспект сексуальных аспектов взаимодействия могут сохранится в определенной форме и справится с ними полностью не удастся. Связано это с тем, что над гормональной системой, которая регулирует самим либидо, существует нервная деятельность, в памяти которой сохраняется вопросы конкуренции, территории и при дальнейшем сосуществовании кастрированного кота с другими животными эта память поддерживается, даже при отсутствии половых желез и возможности кота повязать кошку.
Сроки кастрации кота определяются индивидуально и наш совет делать ее следует как можно позже, ближе к 12-14 месяцам. Связано это с тем, что половые железы принимают большое участие в развитии и формировании животного и при ранней кастрации кота, как это часто делают в возрасте 6-7 месяцев, может наблюдаться проблемы анатомической несформированности животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × = 12