Облысение у кошки

Потеря волос может быть следствием кожных болезней, которые вызывают зуд и раздражение кожи. В таких случаях кошка постоянно лижет, кусает и чешет определенные участки тела, повреждая кожу и волосы, что вызывает локальную потерю волос.
Однако облысение и алопеция иногда наблюдаются без видимых признаков зуда или раздражения. Далее мы приводим основные причины.
Дерматомикоз
Симптомы — постоянно разрастающиеся, облысевшие или частично облысевшие участки кожи, часто круглой формы. Голая кожа часто сухая, но не зудящая.

Облысение у кошки

Облысение у кошки


Причина — грибковая инфекция кожи или волос.
Ваши действия — на ранних стадиях нужно показать кошку ветеринарному врачу. Лечат противогрибковыми средствами, но вы должны быть осторожны, потому что грибковые кожные заболевания кошек могут поражать и людей (зооноз). Перед всеми выставками ветеринарные врачи осматривают кошек, прежде всего, на предмет дерматомикоза.
Эндокринная алопеция кошек
Симптомы — облысевшие участки располагаются симметрично с каждой стороны тела. Облысевшая кожа имеет нормальный вид и не зудит. Это нарушение наблюдается только у стерилизованных котов и кошек.
Причина — не известна, но возможно, что это результат гормонального дисбаланса.
Ваши действия — лечение следует обсудить с ветеринарным врачом, потому что оно связано с определенными трудностями. Однако для большинства кошек может быть успешным гормональное лечение, оно позволит избежать рецидивов.
Потеря волос из-за ослабленного здоровья или стресса
Это происходит из-за сокращения периода роста новых волос. В результате сразу выпадает много волос и образуются области облысения.
Симптомы — повышенное выпадение волос, облысевшая кожа сухая или, наоборот, сальная.
Причина — болезни почек, печени, хронические нарушения пищеварения, стресс после беременности, лактация.
Ваши действия — при беременности или лактации проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о назначении витаминов, дегельминтизации и раннем отъеме котят. В остальных случаях ветеринар должен назначить лечение основного заболевания.

Комментирование закрыто